Skip to Main Content
Start Main Content

收費康體設施的預訂程序

個人預訂

個人租用康體設施大致可分為下列兩類:

  (一) 經網上抽籤在14日前預訂草地足球場;
  (二) 個人作出的10日內預訂;及
  (三) 即場租用。

訂場手續

市民可以先到先得的方式即場租用或預訂即日至10日內(即於該月1號可預訂當天至10號的段節)未被團體租訂的設施。「康體通」用戶可透過互聯網在「康體通」以抽籤方式申請由當日起計第14日可供抽籤的草地足球場。被預訂的設施只可用於指定用途。每名租用人每次最多只可預訂兩節的設施;但草地球場則每次只能預訂一節。

市民利用「康體通」電腦預訂系統預訂設施,繁忙時間的每天限額為同一類設施同一場地每天最多兩小時;受歡迎設施*的限額則為同一類設施不論場地每天兩小時(例如:租用人如已預訂繁忙時段內某網球場兩小時,則不能再經康體通系統預訂同日繁忙時段內另一段節的網球場)。而非繁忙時間的每天預訂時數限額為每天四小時。

* 受歡迎設施包括羽毛球場、籃球場、排球場、網球場、乒乓球檯和活動室等,而康文署可決定予以修訂。

預訂途徑

市民可經以下途徑預訂康體設施–

  (一) 親身前往各康樂場地及地區康樂事務辦事處的訂場處預訂各類康體設施。租用人在訂場處訂場時,必須出示認可的身份證明文件正本和資格證明(如需要)。認可的身份證明文件包括:香港身份證; 十一歲以下兒童可出示香港身份證、出生證明書、簽證身份書、回港證或前往港澳通行證。非香港居民可以其有效旅遊的證件正本即場租用設施,亦可在登記為康體通臨時用戶後預訂設施。如遇排隊的情況,每名人士每次到訂場處通常只可獲辦理最多兩個用場許可證及/或兩小時節數的租用申請;或

  (二) 透過互聯網康體通自助服務站進行預訂,租用人應即時透過網站/服務站繳付租用費,並列印「確認申請」通知書/收據以資證明。

補場

在天文台懸掛8號熱帶氣旋信號、其他惡劣天氣、任何無法預見的情況或管理人員因安全或場地運作需要的理由認為康體設施不宜使用時,有關設施即會關閉。

為保持草地質素,天然草地足球場會在下述情況下關閉:

(a) 天文台發出黃色或以上暴雨警告訊號;

(b) 球場表面超過一半範圍積存雨水,而且積水未能於球場開放予公眾使用前一小時內排走;

(c) 球場泥土外露部分超過一半範圍因大雨或持續下雨而變成泥濘,非常濕滑,危及使用者的安全;以及

(d) 場地主管人員實地詳細視察後,基於安全或草地保養理由,認為球場不宜使用。

因設施關閉而須取消的預訂,可另行安排一個雙方接納的日期和時間作補場。這個日期必須定在由原先預訂日期起計的15天內,而需即場終止使用有關設施的已使用時間須少於所租訂時間/段節的一半。租用人應在原擬用場日期(包括該天在內)起計的15天內,親自或委派代表往地區康樂事務辦事處或場地訂場處辦理補場手續,惟代表須帶同用場許可證及提供租用人身份證明資料,以資核對。

如原先預訂的時間/段節是在非繁忙時間內,則補場所能被編配的時間/段節應為另一日的非繁忙時間內,並只限在原租用的場地;如在繁忙時段內,則另行編配的時間/段節可安排在繁忙或非繁忙時段內。如另行編配的時段的收費與原先所訂時段不同,租用人可獲退還差額。如未能安排雙方接納的日期和時間,租用人可於30天(包括原先訂場的一天)內,申請退還租用費。

在一般情況下,租用人要求更改已付款作實的設施段節,將視作取消預訂,所繳交的費用會被沒收。

注意事項

  •  
所有康樂及文化事務署康體設施的使用者,必須遵守康體設施的「一般使用條件」。這「一般使用條件」已於各康體場地張貼。

  •  
租用人必須為所訂設施的使用者之一。在進場前和就所預訂段節用場期間,租用人必須出示有效的用場許可證,並必須向登記櫃檯出示身份證明文件及認可資格證明(如有必要),以供核對及登記。

  •  
租用人不得轉讓或出售場地許可證。

  •  
租用人可以書面或填寫表格(LCS 841)申請取消已覆實的租場時間,申請表格可於任何康樂場地訂場處索取或於此處下載。申請人需於任何康樂場地訂場處出示身分證明文件,將申請連同有效的用場許可證/網上預訂確認通知書/自助服務站確認通知書,以供核對。若已登記為「康體通」用戶的市民,更可透過互聯網,取消已預訂的段節。但已繳交的費用會被沒收。
 
  •  
年滿60歲的長者、全日制學生及殘疾人士,均可在若干指定時段享有收費優惠。如租用人不符合享有優惠的資格,卻聲稱符合有關資格並以優惠收費租訂設施,康文署將不會准許租用人使用已租訂的設施。

  •  

租用人及其同伴必須全部符合享有優惠的資格,方可在所租用的段節內以優惠場租享用設施。如有任何使用設施人士不符合優惠的資格,必須即時補付差額,才可使用有關的設施。如殘疾人士需由同行照料者陪同使用個人收費的設施(如健身室),則其同行照料者亦可享場租優惠;每名殘疾人士只限一名同行照料者可享此優惠。