Skip to Main Content
Start Main Content

「體育資助計劃」檢討

一. 目的

  • 康樂及文化事務署(康文署)自2004年起接管前香港康體發展局有關體育資助的工作,並推行體育資助計劃(計劃)以支持本港體育運動的推廣和發展。體育總會可運用資助金支付職員、辦事處及活動的開支。多年來,康文署一直與體育總會、體育團體和有關持份者緊密合作。為進一步促進香港的體育發展,康文署正進行全面檢討,以優化該計劃。

二. 檢討範圍

  • 檢討範圍包括四方面;體育總會及/或體育機構申請資助撥款的資格及原則,撥款的方式及資助安排,吸引和挽留更多人才在體育界提供服務,優化監管系統以及提升良好企業管治及運作模式等相關事宜。

三. 檢討內容及方法

  • 檢討循海外及本地兩個方向進行。海外方面,康文署在2018年10月聘用了顧問機構進行調查,探討海外地區資助體育總會和體育機構的原則及處理方法,以及撥款模式及機制,硏究對象包括來自亞洲、歐洲和北美洲的八個國家。本地方面,康文署透過問卷調查及公開諮詢,收集市民、體育總會、體育機構和主要持份者的意見,有關調查工作已於2019年2月28日完成。預計整個檢討會在2019/20年內完成,結果將適時公布。