Skip to Main Content
Start Main Content

減碳成效披露 2018-19

  1. 基本資料
局/部門 康樂及文化事務署
匯報時段由 (日/月/年) 至 (日/月/年) 01/01/2018-31/03/2019(此時段內的12個月)
主要建築物[1]總數 113
總樓面面積[2](平方米) 1,957,508
總員工人數[3] 7,433
樓宇類型
請在適當空格內填上「√」號(可多選一項)
◻ 醫療保健設施   🗹辨公室  
◻ 紀律部隊設施   🗹 康樂及文化大樓/設施
◻ 學校及教育設施  
🗹 其他,請注明︰非政府機構社區服務中心, 大球場, 游泳池, 街市及熟食中心

 

  1. 溫室氣體排放報告
溫室氣體總排放量[4] 3,781,413.567 公噸二氧化碳當量

 

  1. 在報告期內,減少溫室氣體排放的措施[5]
節省能源
  • 盡量使用高效能照明系統和可再生能源,藉著利用天然光、縮短空調系統的預冷時間、在不同區域和範圍安裝獨立的照明和空調控制器,及安裝活動感應器,使辦公室和場地的照明及空調的耗電量減至最低。
  • 部分博物館設有光伏照明系統,把太陽能轉化為電力;部分公園和遊樂場根據天文時間控制照明,按日落日出時間啓動或關閉照明裝置。
  • 與機電工程署和建築署合作進行能源審核和各項可行的節能改善工程。
  • 在游泳池更換高效能泵電動機。
  • 定期清潔濾塵器以提高能源效率。
汽車
  • 逐步把部門的傳統車輛更換為環保車輛。
節省紙張
  • 提倡「物盡其用、廢物利用」以節省紙張,而在年內耗用的紙張中,約七成半為再造紙。
  • 以電郵方式向圖書館使用者發出過期提示通知和預約待取通知書,以及以電子方式宣傳演藝節目和蒐集文化場地使用者的意見。
珍惜食水
  • 加強實地檢查灌溉系統,把漏水風險減至最低,並使用噴灑器灌溉以減少泥土表面水分流失,且在合適地點種植耐旱植物。
  • 盡量減少大型公園水景設施的耗水量,並為各項設施安裝節水裝置和使用海水沖廁。
回收活動
  • 採用環保物料、使用可循環再造和可再用的辦公室文具,以及在逾660個地點設置廢物分類箱。
  • 把園林廢物循環再用作為土壤改良劑。
員工參與
  • 向員工定期傳閱有關節省用紙、節約能源、避免產生廢物、減少廢物,以及改善空氣質素的通告及有效措施。
  • 定期提醒同事應根據《能源效益(產品標籤)條例》下的強制性能源效益標籤計劃,選用具能源效益的產品,而購置訂明產品(即空調機、冷凍器具和緊湊緊型熒光燈)時,應只選用貼有「U1能源效益標籤」的產品。
內務管理方法
  • 遵循政府建議的室溫指標,把辦公室溫度普遍維持在攝氏25.5度。
  • 進行年度工作表現檢討,以監察各組別及辦事處如何有效採取環保和減廢措施。
其他
  • 參與世界自然基金會舉行的「地球一小時2019熄燈活動」,以支持和推廣節約能源。
  • 簽署「惜食香港」運動的《惜食約章》,並鼓勵轄下康樂/文化場地的膳食服務承辦商減少製造廚餘。
  • 種植新樹木及推廣綠化以減輕溫室氣體排放。

 

  1. 在主要建築物內,接駁電網的可再生能源系統[6]
系統種類 (例如︰太陽能光伏板, 風力發電機) 不適用  
可再生能源系統全年所產生的電力 不適用 千瓦時
溫室氣體排放的減少[7],[8] 不適用 公噸二氧化碳當量

 

[1] 「主要建築物」是指每年耗電量超過50萬度的建築物。

[2] 「總樓面面積」是指「主要建築物」的樓面面積總和。

[3] 「總員工人數」是指在「主要建築物」內工作的人數。

[4] 「溫室氣體總排放量」包括範圍1, 2 及 3的溫室氣體排放量總和。

[5] 有關減少溫室氣體排放措施的類別(如節省能源、節省紙張等)僅供參考。

[6] 如適用的話,局/部門須填寫此部份。

[7] 溫室氣體排放的減少(公噸二氧化碳當量) =可再生能源系統全年所產生的電力(千瓦時) x全港性的排放系數預設值(只適用於「購買電力」) (即0.7千克/千瓦時) ÷ 1000

為了簡化及統一地計算因使用可再生能源科技而減少的溫室氣體排放,建議使用全港性的排放系數預設值來評估溫室氣體排放量(使用有關預設值無須考慮可再生能源設施的位置)。最新的全港性的預設值可參考https://www.climateready.gov.hk/education_centre.php?section=guideline_reference_links

[8] 局/部門須注意當可再生能源發電系統的輸出電力注入電力公司的供電網,所節省的能源亦同時會被轉移,所以因安裝接駁電網的可再生能源系統而減少的溫室氣體排放,不會計入政府大樓整體的減碳成效。