跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 11:10 30°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
六月
展覽讓你重溫太平戲院昔日故事
******************

  香港開埠初期,中環一帶已有街頭戲曲表演。隨著香港人口增加,經濟活動漸趨活躍,市民對消閒娛樂的需求亦越加殷切。一些專門演出戲曲的戲院亦陸續在上環、西環一帶落成。這些戲院的設施較戲棚完善,遂成為華人重要的娛樂場所。太平戲院便是二十世紀早期建於西環的大型戲院。

  太平戲院於一九八一年結業後,其院主源碧福一直悉心保存戲院及其家族業務的文物。二○○四年年底,源氏與康樂及文化事務署(康文署)聯繫,表達將文物捐贈給政府的意願。由於源氏家族旗下業務繁多,有關文物涉及範圍廣泛,數量龐大,清點需時。最終於二○○六年,落實將六千多項文物分別捐贈給康文署轄下的香港文化博物館、香港歷史博物館和香港電影資料館。

  為對源氏家族的慷慨捐贈表示謝意,康文署於今日(六月二十八日)在香港文化博物館舉辦捐贈典禮。同時為讓市民可以觀賞這些珍貴文物,三間博物館從贈藏中精選了三十三件藏品安排於文化博物館展出,相信會勾起不少市民對這間舊戲院的回憶。展覽由六月二十八日至七月七日舉行。

  康文署副署長(文化)鍾嶺海於今日舉行的「太平戲院文物」捐贈典禮中表示,太平戲院是當年香港最大的戲院之一,早期專門上演粵劇,曾經自組太平劇團,由粵劇泰斗馬師曾領班,上演過不少粵劇戲寶,經歷了粵劇最輝煌的歲月。後來戲院加設有聲放映機,放映中西電影,見證了電影由默片到有聲、由黑白到彩色的發展歷程。

  他說:「今次獲源女士慷慨捐贈的戲院文物,對我們了解早期粵劇和電影的發展,以及兩種藝術形式之間的相互影響,具有重要意義。」

  位於西環皇后大道西與德輔道西之間的太平戲院於一九○四年落成,樓高三層,設有一千多個座位,是二十世紀初香港規模最大的戲院之一。除提供一般戲院的椅位和板位外,該戲院還創設較舒適的「貴妃床位」和「對號位」,令其他戲院爭相仿效。

  太平戲院於一九三二年重建,添置有聲放映機,放映中、西名片,令這所粵劇戲院兼具電影院的功能;戲院座位增至約二千個,更設帶位員協助觀眾入座,無論設備和服務素質都大為提升。

  戰後香港電影事業發展蓬勃,粵劇電影亦迅速發展,但粵劇演出則於一九六○年代末陷入低潮,加上電視普及、戲院行業競爭激烈等因素,太平戲院最終於一九八一年停業,最後一部放映的影片為《摩登保鑣》,戲院拆卸後改建為現時的華明中心。

  源杏翹先生於一九○七年開始經營太平戲院,自一九三○年代起把業務交由兒子源詹勳打理。一九八一年太平戲院結業後,源詹勳女兒源碧福女士一直悉心保存戲院及其家族業務的文物,其後決定將二十多年的收藏捐贈予公共博物館保存。

  太平戲院文物涵蓋範圍寬廣,歷時久遠,數量龐大而且完整,無疑是對研究本地戲院史提供了豐富的資料。於日治時期,太平戲院曾被日軍徵用為倉庫,有關文物對研究日治時期的香港歷史亦有一定意義。此外,源氏家族生意繁多,除太平戲院外,亦經營娛樂公司,同時,所捐贈的文物當中包括各種類型的商務文獻,為研究香港早期社會經濟活動提供珍貴的原材料。

  整體而言,太平戲院的文物可分為以下幾類:

「契約」:包括立師約、戲院僱用合約、演出合約、租院、租片和接戲班合約,涵蓋戲院僱用伶人和工作人員、太平劇團往其他戲院演出、其他劇團租用太平戲院演出、戲院租電影片於院內放映等各方面的合約文件。當中以二十世紀初的立師約最為珍貴,直接反映當時戲班師徒制的執行情況。

「審批文件」:包括日治時期經營戲院申告書、復業書、港九戲院聯合組織章程等珍貴歷史文獻。

「書信」:包括政府機構發出的公函,太平戲院與稅務局、華民政務司、厘印總局、電檢處等政府機構的來往書信;以及與報社、電台、其他戲院、電影公司、東華醫院、華商總會等機構的來往書信等,反映戲院的運作、與同業的聯繫和其他團體的合作情況。此外,還有不少太平戲院院主與名伶馬師曾、譚蘭卿之間的來往書信,和員工有關的信件、電報和便條等。

「宣傳品」:包括橫頭單、戲橋、特刊、廣告、剪報和報紙,反映早期戲班、戲院的宣傳手法。

「劇本」:太平戲院曾組織「太平劇團」,並由名伶馬師曾領導。藏品中有多本由馬師曾編撰和主演的泥印劇本,對了解馬師曾的表演和創作藝術有一定幫助。

「帳目」:包括戲院和劇團的收支紀錄、單據、帳簿等,年代涵蓋一九二○至一九七九年,反映戲院經營和收入情況。

  此外,捐贈文物中亦包括當時懸掛於戲院辦公室內的牌匾和油畫、相片、座位表、戲票、建築圖則及書籍雜誌等。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum



二○○八年六月二十八日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群