康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 04:04 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  香港藝術館細說「馬的故事」
*************

  為慶祝香港協辦二○○八年奧運馬術項目比賽,香港藝術館特別在館藏中精選了四十件以馬為主題的展品,由今日(六月二十七日)起至十二月二十八日展出,讓市民認識馬在傳統中國藝術及本地藝術的角色地位。

  是次展覽名為「馬的故事」,展品包括中國陶瓷、青銅、竹刻、中國書畫、歷史繪畫及現代藝術作品。透過這批不同年代及媒介的作品,展覽從四個方向:中國古代馬匹的功用、中國「馬」畫中的文人意趣、「馬」的紋飾及寓意、現代藝術中的「馬」,探索馬在人們心中的地位及其美學形式的演變。

  重點展品包括唐代三彩陶馬、清郎世寧的鐫刻版畫「格登鄂拉斫營」、清康熙時期的竹雕作品「圓雕馬上封侯」、清張穆的水墨作品「樹下駿馬」,另外,還有高奇峰及徐悲鴻所繪畫的「馬」,以及本地藝術家黃琮瑜的電腦印刷作品「中華長卷」等。

  在史前時代,歐亞草原上的部落就懂得捕獵馬匹以取得馬肉及馬酪作糧食。馬的生性溫馴,具有持久耐力,適合用作長途旅程,其驚人的速度和爆炸力更適用於陸上攻戰。中國自商代已有馴養馬匹的習俗,出土的馬車和各種馬具亦證明馬匹除用作策騎,亦用來拉車,作車戰用途。馬亦用於狩獵、出行和其他生活用途,例如代步和運輸。唐代的馬匹多來自西域,品種優良,被訓練成為戰馬、驛馬、坐騎或慶典中表演。而騎馬亦成為一種娛樂活動。貴冑之間更熱衷於由波斯傳入的馬球活動。宋、金時期,軍隊很重視騎射、套馬等技術的訓練,而馬具的製造和裝飾,也特別講究。隨茯薴礱纂B火銃等兵器的發明,及明、清時期由西歐傳入更先進的火器軍備,騎兵和馬匹在戰爭中的作用下降,戰鬥面貌亦起了變化。

  以馬為主題的繪畫作品於唐代開始出現。這時期擅於畫馬的畫家如韓幹所繪馬匹無論肥瘦,皆展現了唐王朝的貴族氣派。北宋時期則有李公麟以墨代色,運用墨線描繪馬的形象。此時,畫馬主題不再反映畜牧狩獵,而是表現畫家的文化內涵和主觀精神,極富文人意趣。元代對後世畫馬有很大影響的趙孟頫家族,乃標榜「崇唐」的作畫宗旨,同時更虓N於刻劃馬的個性及精神風度。清代「海派」畫家畫的馬既糅合了傳統文人士大夫氣息,又吸收了一些西方的繪畫技巧,同時亦反映出市民階層的精神世界和審美時尚。

  馬是中國歷代藝術家樂於採用的紋飾之一。馬的形象早於商周已出現在藝術品上,如河南婦好墓出土的玉馬。春秋、戰國時代的青銅器上的攻戰紋亦常見馬的形象。秦始皇的兵馬俑中之馬,造型仿逼真。漢朝的陶製器物、飾磚、石刻和壁畫上屢見以車騎、儀仗、騎吹等活動為題材的車馬紋,反映當時貴族的生活、社會風尚和禮儀。三彩陶馬的華麗色彩及驃壯的體形,使人聯想到唐代強盛的國勢。明、清年間的「海馬」造型在玉圓雕和瓷器上甚為常見,更專用於兩朝的九品武官袍服上的補子。另外馬更被賦予吉祥寓意。馬背站有猴子的紋飾以諧音寓意「馬上封侯」,意指很快就能加官進爵,常見於明清瓷器、玉及竹雕等器物上。

  馬的表現形式發展至近代趨於多樣化,各家各派百花齊放。被稱為「嶺南三傑」之一的高奇峰曾赴日習畫,他所畫的馬帶有濃厚的東洋風味及西方寫生技巧。徐悲鴻尤愛畫馬,他曾留學法國,是寫實主義的擁護者,能捕捉駿馬極富動感的神態。馬的優美形態亦深得香港藝術家的喜愛,在他們的作品堙A馬有時候會跨時空地在古代場境中出現,有時候是幽默或理想的化身,又或者成為新藝術堛漱中韌C體。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○八年六月二十七日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年6月27日