跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 16:14 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
六月
太空館帶領觀眾漫遊太空
***********

  香港太空館由今日(六月二十五日)起推出最新的天象節目《太空漫遊》,帶領觀眾踏上一段難忘的太空旅程,包括登上國際太空站體驗太空人的生活,並遠赴月球及火星,深入認識人類的太空鄰舍。

  自古以來,人類一直夢想衝出地球,由一九五七年成功發射第一枚人造衛星,直到中國探月工程和火星探測計劃的相繼開展,這個夢想一直在延續着。

  國際太空站在一九九八年開始興建,由多個國家的太空科研機構一起研發,包括美國、俄羅斯、日本、加拿大和十七個歐洲國家。國際太空站的面積約相等於一個足球場,主要由實驗室艙組、穿梭機接合艙組、生活艙組、巨型太陽能發電組合和逃生船等艙組組成。

  不過,要在太空中生活,其實一點也不容易。於無重狀態下,人類除了須要克服無重狀態對日常生活所帶來的種種不便外,某些身體機能會受到影響,例如肌肉會萎縮、血液會減少因而導致心臟功能減弱。故此,太空人必須每日做運動鍛鍊體格,否則回到地球時就會難於適應。

  《太空漫遊》又會帶觀眾遠赴月球。它是最接近地球的天體,也是地球唯一的天然衛星。月球表面的地形較為平坦的稱為「月海」,但其實並沒有水。月球較淺色的地方稱為「月面高地」,那裡布滿大大細細的環形山,相信大部分是由隕石撞擊所造成。

  自美國太空人杭思朗於一九六九年七月二十日踏足月面,成為第一位登陸月球的人後,至一九七二年十二月,總共有十二名太空人曾經登陸月球。而中國首個月球探測工程亦於二○○四年正式開展,可望於二○一二年發射軟着陸器降落月球表面。

  月球距離地球大約三十八萬公里,由地球乘火箭出發約需五至六日,而火星離地球就有五千六百萬公里,由地球去火星需時半年以上。火星的直徑只有地球一半,而質量亦只有地球的十分之一,不過火星與地球亦有相似的地方。火星自轉一周需時二十四小時三十七分鐘,與地球自轉一周需時相約,而火星亦因自轉軸傾斜也像地球般有四季變化。由於火星環繞太陽一周要六百八十七日,所以火星的夏天有一百八十日。

  不過火星的環境卻比地球惡劣,那裡平均溫度只有攝氏零下六十一度,最寒冷時更低至攝氏零下一百四十度。此外,火星表面經常刮起塵暴,最嚴重可令整個火星表面都被風沙遮蓋。

  隨着第一架太空船「火星探路者號」於一九九七年七月著落火星,美國太空總署發射的「鳳凰號」火星探測器又於今年五月底成功著落,這項的任務是要探索火星存在水源的可能性。

  為何人類會鍥而不捨地探索太空?科學家認為,人類排出空氣污染物,其中日益增多的二氧化碳,會影響全球的氣候,以致有朝一日地球可能不再適合生物棲息。因此,在我們還未能尋找到合適的星體移居之前,珍惜及保護這個家──地球,才是我們目前最重要的工作。

  《太空漫遊》映期至九月十五日。該片長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○八年六月二十五日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群