跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 15:30 26°C 大雨三號強風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
六月
康文署舉辦兩項歐洲古文明大型展覽
****************

  康樂及文化事務署(康文署)轄下之香港文化博物館及香港藝術館將於七、八月推出兩項大型展覽,分別把古希臘及古羅馬的文化歷史帶到市民眼前。

  為迎接二○○八北京奧運會,香港文化博物館與大英博物館托管會聯合籌辦「古代奧林匹克運動會-大英博物館奧運珍藏展」於八月三日至十一月二十四日舉行。展覽將介紹古代奧運會的故事,及其與現代奧運會的關係。是次展覽為北京奧運會和香港協辦奧運馬術比賽而特別呈獻予香港市民的重點文化節目,並獲中國香港體育協會暨奧林匹克委員會全力支持。

  「古代奧林匹克運動會-大英博物館奧運珍藏展」精選了超過一百一十件大英博物館的奧運珍品,包括雕塑、陶器、金器、青銅器、錢幣和獎牌等等,而當中聞名於世的大理石雕像「擲鐵餅者」,更是大英博物館首度容許外借展出,讓香港市民可近距離欣賞這件雄偉的藝術珍品。展覽將介紹奧林匹亞的運動場地、古代奧運的比賽項目、表揚勝利者的儀式、宗教活動、現代奧運會的發展,並回顧中國和香港參與現代奧運會的歷史。

  香港藝術館亦將於七月十八日至十月五日舉辦另一大型展覽「天火遺珍:羅馬帝國的遊樂與文物」,展出一百七十項斯塔比亞的珍貴文物。

  公元七十九年八月二十四日約中午時分,維蘇威火山爆發並埋葬了附近的龐貝城與赫庫蘭尼姆城。灼熱的熔岩流向龐貝城五公里以外範圍,而那奡N是羅馬貴族別墅花園的集中地-斯塔比亞。

  這場天災,雖使龐貝附近多個城市成為荒塚,卻意外地把斯塔比亞的壁畫封存並保留下來。一七四九年,拿坡里王查理三世正式在斯塔比亞進行發掘工作,他把發掘出來的壁畫用來裝飾他的皇宮,其後便將遺址掩埋。一九五○年,一位中學校長再次發現斯塔比亞遺址,但由於資金匱乏,發掘工作在一九六二年被迫停止。直至二十世紀中期,龐貝考古遺產管理局才繼續斯塔比亞的考古工作至今。

  是次展覽難得地集合了斯塔比亞多處珍藏文物於一次展出,亦是繼赴俄羅斯後,第二次外出展覽。多項展品包括壁畫、灰泥塑飾、陶器、玻璃器、青銅器、鐵器及大理石器等,其中更會重現三面完整的壁畫,展現出二千年前羅馬人的富裕、權力及生活。

  「古代奧林匹克運動會-大英博物館奧運珍藏展」的入場費為二十元;星期三的入場費為十元;全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價。

  「天火遺珍:羅馬帝國的遊樂與文物」展覽的入場費為二十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場,博物館週票亦不適用。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。該館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum ,或致電二一八○ 八一八八。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○八年六月二十三日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群