跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 23:23 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
六月
藝術館展出黃般若二百幅山水作品
***************

  香港畫壇名家黃般若逾一百八十幅水墨作品,由今日起(六月二十日)至十月九日在香港藝術館舉行的「香港景.山水情──黃般若藝術展」展出。觀眾可藉着畫家細膩及充滿情感的筆觸,一窺五、六十年代香港的秀麗景致。

  康樂及文化事務署署長周達明今日在展覽開幕禮上致辭時表示,黃般若與香港藝術館淵源深厚。一九六二年,藝術館的前身香港大會堂博物美術館成立,黃氏出任榮譽顧問,協助開展藏品購置工作。他在一九六八年身故後,其家人秉承其遺願,捐出他私人珍藏的近代廣東畫家名作,為早期的博物美術館廣東藏品奠定基礎。

  周達明說﹕「今年適逢黃氏逝世四十周年,承蒙他的兩位公子黃大成和黃大德將他整批寫生畫稿慷慨捐贈給香港藝術館,又借出數十幅黃氏以香江入畫的作品,令我們能夠舉辦是次展覽。這次藝術展不單讓我們有機會向他的藝術成就致敬,還讓市民有機會重溫昔日的香港景貌,感受藝術家的山水情,並認識香港藝術家的驕人成就。」

  黃般若(一九○一至一九六八)出生於廣東東莞,在廣州成長,然大半生與香港結下不解之緣。一九二三年,年僅二十二歲的黃般若,投入了傳統派的陣營,參加趙浩公、潘龢等人的「癸亥合作社」。一九二五年「合作社」擴大為「國畫研究會」,成為當時華南最大的美術團體。稍後他更作為「國畫研究會」的主將,與高劍父的學生展開筆戰。

  一九二六年,黃氏到港,聯同早已來港的粵省文化人潘達微、鄧爾雅,組織「國畫研究會香港分會」,把省城的畫會風氣播傳香江,此後,便常穿梭兩地。一九四○年,又參與籌辦在香港大學馮平山圖書館舉行的「廣東文物展覽會」,這是香港開埠以來最大規模的廣東文物藝術展覽。他為香港早期文化藝術活動,奠下了篳露籃縷的墾拓之功。

  一九四九年,黃氏再度來港,並居港直至一九六八年身故。其間,他積極參與本地的文藝活動,組織大、小展覽數十個,並參加「圓社」、「丙申社」、「庚子書畫會」等,復於《星島日報》、《華僑日報》、《大公報》等報刊發表文章。一九五○年代初他開始參加「庸社行友」的遠足,遍踏港九新界,更遠涉荒僻離島,尋幽探勝,採稿寫生。

  一九六○年,他更以「香江入畫」作為主題,舉辦了平生唯一的一次個展,並成為專以本地風光入中國畫的先驅者。他描繪香港風光的藝術創作,與多位前輩畫家如呂壽琨、林建同、何漆園、彭襲明等定居香港後,對身處地方產生深厚感情,以景入情,各自以不同風格描繪香港山水的取向並無異志,反映了藝術家寄情居地的深摯情懷。

  一九九七年,北京中國美術館舉辦了「黃般若的藝術世界」展覽,並由中國美術家協會主辦了一次高層次的研討會。中國藝術界肯定了他對革新傳統中國畫的貢獻,並確立了他在中國近代藝術史上重要的地位。

  配合是次展覽,藝術館將於明日(六月二十一日)下午二時三十分在展廳舉行展品實談,此項活動由黃大成及黃大德主講,以粵語進行,參加者須繳付博物館入場費,名額為四十,先到先得。此外,藝術館為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○八年六月二十日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群