跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 10:02 15°C 陽光充沛紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
六月
科學館邀請你當運動健兒
***********

  不少香港人大多忙於工作和學習,長久以來都缺乏充足的睡眠和適當的運動,以致身心疲累,影響工作和學習效率。趁着本屆奧運即將於八月在北京舉行,及為了鼓勵市民大眾能有更多的機會舒展筋骨,認識和學習運動帶來的益處,香港科學館由明日(六月二十日)起至明年一月四日,舉行「運動競技場」展覽。同時邀請你帶備運動鞋參與二十組共三十多項互動展品,讓你充當健兒,一嘗各種運動的樂趣。

  展覽的開幕典禮於今日(六月十九日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)署長周達明、香港天文台台長林超英、美國聖路易科學中心副總監(特別及巡迴展品)必利•德雷斯爾及加拿大安省科學館項目經理(國際業務)邁克•祈士洪。

  一百米及二百米世界紀錄保持者蘇樺偉亦應邀出席,支持是次展覽,而兩位本地藝員楊思琦及王樹熹(Jacky仔)則為典禮擔任嘉賓。

  康文署署長周達明在開幕典禮上致辭時表示,香港很榮幸能夠協辦馬術比賽項目。為配合奧運,康文署將陸續推出一系列精彩的活動,而一向致力普及科學知識的香港科學館,就藉着這個機會籌辦了「運動競技場」展覽,在協助宣傳奧運的同時,更起了促進市民注意健康生活的作用。

  周達明續說:「香港天文台亦協助科學館製作了一系列展品,讓觀眾了解天文台為北京奧運及香港馬術比賽場地所提供的天氣預測服務。這些展品令今次展覽內容更豐富和全面。」

  「運動競技場」展覽旨在鼓勵市民除透過運動外,更從營養及健康的生活方式來強健個人的體魄。展覽展出二十組共三十多項互動展品,內容涵蓋一系列運動項目,當中許多均為奧運比賽項目,以介紹各項運動的性質、所需技巧和背後的科學原理。在展覽中,觀眾可化身棒球聯賽球手投球、作十米短跑衝刺、於虛擬排球賽中扣殺、在模擬足球賽中射門,以及一嘗作為奧運評判的滋味。這些親身參與的展品,讓在學習之餘更能體驗運動的樂趣。

  是次展出的二十組展品分為八大組別,包括:體操組的「着地如貓」、「平衡時計」及「平衡有法」;球類運動組的「棒球勁投」、「排球小將」及「足球射門」;裁判組的「你來做裁判」;身體結構組的「人體系統桌上尋」;速度較量組的「十米競賽」、「划艇力拼」、「走走看看」及「輪椅爭勝」;跳舞組的「舞出活力」;兒童天地組的「骨骼透視」、「小小遊樂場」及「有『營』超市」;以及本地貢獻組的「氣象服務在奧運」、「『暑熱壓力指數』測量系統」、「北京閃電定位儀」及「奧運馬術」。

  為配合「運動競技場」展覽,科學館於演講廳將播放三套電影,分別為「運動的科學次方:運動員」、「運動的科學次方:足球」及「運動的科學次方:高爾夫」,放映時間分別為七月三十日、八月二十七日及九月二十四日。電影以英語播放,配以中文字幕。詳情請參閱科學館網頁。

  是次展覽的入場費為三十五元,包括參觀常設展覽廳,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場,博物館週票亦不適用。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關是次展覽詳情,請致電二七三二 三二三二查詢或瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum



二○○八年六月十九日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群