康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 15:16 29°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  精選別具特色中國地方戲曲 徽揚紹三劇種陸續抵港
***********************

  中國戲曲歷史悠久,文化遺產豐富,除了廣為大眾所熟知的京劇、崑劇、越劇等之外,還有其他不同的地方戲曲劇種都滿有特色。康樂及文化事務署去年主辦「古道戲情系列──柳子戲、西秦戲、儺戲及粵劇排場」的演出,便得到各界熱烈反應。今年再接再厲,於七月至九月舉辦「中國地方戲曲選系列」,介紹另外三種別具特色的中國戲曲劇種──徽劇、揚劇及紹劇。

  徽劇有三百多年歷史,是中國古老的劇種之一,京劇也在它的基礎上演變形成,而且中國南北四十多個地方戲曲劇種,亦與它有蚞史淵源關係。經過三百多年的積累,徽劇已構成完整的套式,主要由唱腔、曲牌及鑼鼓經三部分組成,是多聲腔的劇種,唱腔豐富多彩,藉以表現出各種人物的心理狀態,表演講究鋪排與功架藝術,隨蚍@情的發展而多變,舞台美術亦豐富多彩。今次請來安徽省徽京劇院演出多個傳統徽劇折子戲,安徽省徽京劇院是當前國內唯一集研究、教學及演出於一體的徽劇藝術專業團體。劇團多年來搜集整理紀錄近千個大小劇目和大量聲腔、音樂、臉譜等珍貴資料,並培養近百名徽劇演員,繼承排演《水淹七軍》、《貴妃醉酒》、《白蛇傳》、《百花贈劍》等近百個大小優秀傳統劇目。

  揚劇是江蘇主要地方劇種之一,流行於揚州、鎮江一帶,以揚州民間歌舞小戲花鼓戲和農村廟會酬神祈福的香火戲為基礎,發展過程中吸收了揚州清曲的特色,唱腔婉轉細膩。三十年代初「大、小開口」(即花鼓戲和香火戲)在上海合流形成維揚戲,後定名為揚劇,從五十年代起演出劇目眾多,廣受歡迎。今次訪港演出的江蘇省揚劇團,建團時已雲集高秀英、華素琴等久負盛名的揚劇藝術家,其後湧現李明英、朱余蘭、吳蕙明、楊國柱等著名演員,近年也培育了一批優秀中青年演員。劇團五十多年來編演眾多優秀劇目,其中揚劇經典《百歲掛帥》、《馬娘娘》、《鴻雁傳書》等都享有佳譽。

  紹劇是我國亂彈戲劇傳存於紹興的其中一派,流行於浙江紹興、寧波、杭州地區和上海一帶。演出多與民風習俗相契合,如廟會戲、還願戲等,尤以春、秋社日演出的「社戲」最為有名。紹劇在中國各地眾多地方戲中尤為突出的特點是表演粗獷、剛烈,以武戲,尤其是猴戲見長。來港演出的浙江紹劇團以名角迭出、劇碼豐富而享有盛譽,具有唱腔高亢激越、音樂粗獷樸實、表演豪放灑脫、文武兼備的藝術風格。從五十年代開始,劇團憑《三打白骨精》、《龍虎鬥》、《于謙》、《相國志》、《男吊》、《女吊》及《調無常》等劇碼晉京演出,並多次出國到日本、韓國、丹麥及香港、澳門、台灣等地演出。

  「中國地方戲曲選系列」演出詳情如下:
安徽省徽京劇院
七月二十二日至二十四日(星期二至四)

江蘇省揚劇團
八月二十九日至三十一日(星期五至日)

浙江紹劇團
九月二十五日至二十七日(星期四至六)

  各場節目均於晚上七時三十分,在香港大會堂劇院公演。門票由一百元至二百四十元不等,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。另有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二五;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk ;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○八年六月十六日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年6月16日