跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 04:52 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
六月
杜琪峯捐贈獎項予電影資料館
*************

  從影三十年的著名電影導演、監製杜琪峯,作品充滿濃烈的個人風格,近年更在國內外電影評獎、影展多次獲獎,他把39個獎座連同他的一些攝影作品捐贈予香港電影資料館作永久保存,並希望各界能認同電影藝術舉足輕重的地位。

  杜琪峯作品甚豐,類型多元化,近十年他帶領着「銀河映像」團隊,積極製作富有本土特色和創新性的影片,長期培植編導新秀,致力改善電影生態。

  康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士,在今日(六月十三日)的「杜琪峯電影獎座捐贈儀式暨座談會」中指出,不同年代的電影除了見證電影技巧、電影語言等如何逐漸改良和發展,也紀錄了香港社會的變遷,刻記了市民的生活痕跡,是珍貴的文化遺產。

  香港電影資料館一直肩負保存電影文化遺產的重任,他希望更多電影界人士及市民大眾,能響應杜導演的行動,加入參與保存香港電影文化的行列,捐贈電影及有關文獻予電影資料館作保存。

  是次杜琪峯捐贈的獎項,包括第二十三屆香港電影金像獎最佳導演:《PTU》、第四十一屆金馬獎最佳導演和第七屆中國長春電影節金鹿獎最佳導演獎:《大事件》、2006年西班牙加泰隆尼亞國際電影節Carnet Jove評審大獎、第十二屆香港影評人協會金紫荊獎最佳導演和香港電影導演會最傑出導演:《放.逐》及第五屆香港電影評論學會最佳導演:《真心英雄》。

  除捐贈儀式外,電影資料館亦舉行「幸會杜琪峯──談電影保育」座談會,由杜氏與文化、評論界及觀眾交流電影保育的心得,分享對保育香港景觀、文化遺產、電影人材及對香港電影前景的看法。

  部分捐贈的獎座由即日起至七月十三日(星期日),在資料館一樓大堂展出。



二○○八年六月十三日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群