跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 12:32 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
六月
康文署對已逝「小花」深表惋惜(附圖)
******************
  
  康樂及文化事務署(康文署)今日(六月十日)宣布,在香港動植物公園飼養的雌性美洲虎「小花」,已於今日下午安詳地去世,署方對已屆高齡的「小花」離開深表惋惜。

  康文署發言人表示,一般在動物園飼養的美洲虎平均壽命約為二十歲。「小花」現年已二十一歲,出生於一九八七年德國一個動物園,牠兩年後被送來香港動植物公園飼養。

  發言人說:「署方明白市民和傳媒對『小花』健康情況的關注,署方在過去數月已透過傳媒顯示『小花』已屆高齡,牠已步入生命晚年的後期。

  「香港動植物公園的動物護理小組一直悉心照顧『小花』的日常起居飲食,關注其身體健康狀況,本署的高級獸醫師亦悉心治療『小花』,但『小花』因年紀漸老關係,身體機能逐漸衰退,活動範圍亦逐漸減少,最後敵不過歲月,今天安詳地逝去。

  「我們會把『小花』製成標本,作為教育及展覽用途。」

  當回憶起「小花」的生活習慣時,發言人表示,「小花」最愛的食物是兔肉;最喜愛的活動是在籠舍內的水池嬉水。

  發言人表示,雖然香港動植物公園的同事對「小花」的離去感到難過,但仍會繼續致力公園在保育瀕危物種方面的工作。

  署方考慮到美洲虎需要比較大的活動空間,故會把「小花」的籠舍改裝用作飼養瀕危靈長類動物。

  香港動植物公園在飼養和保育靈長類動物有良好的經驗及成績;在過去三年,香港動植物公園已成功繁殖接近三十頭靈長類動物。公園亦不時透過國際物種登錄員的安排,把瀕危的靈長類動物送到外國的動物園作交換及配對,繁殖下一代。

  現時園內飼養的二十種哺乳類動物中,有十一種共約六十頭屬於靈長類動物,即:婆羅洲猩猩、紅頰黑猿、皇狨猴、獅狨猴、獅尾猴、紅手狨猴、環尾狐猴、合趾猿、白面僧面猴、黑白領狐猴、侏狨。




二○○八年六月十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群