跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 13:10 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
五月
響應香港文學節 電影資料館放映不同年代「本土關懷」電影
***************************

  一家八口一張床,樓下閂水喉,臨時徙置區,猶如集中營的籠屋,天水圍倫常慘劇;新界由綠油油的田園變成新市鎮,大廈商場林立;不同年代成長的青少年的抉擇及自我身份;黃、賭、毒問題,葛柏貪污事件至「香港好在有廉署」……多部電影均以不同角度關懷香港的生活面貌和社會變遷。

  為響應香港公共圖書館即將舉行以「書香•港情」為主題的第七屆香港文學節,香港電影資料館舉辦「本土關懷」電影系列,選映十六部五十年代初至今,以戲劇趣味及娛樂反映不同年代生活方式、屋住環境、市容、文化身份,以至家庭關係、社會治安、青少年成長問題的影片,讓觀眾在欣賞之餘,亦對自己的社會、文化有所反省。

  「本土關懷」系列於六月二十一日至七月十九日在電影資料館電影院放映。影片包括:許鞍華近作《天水圍的日與夜》及甚少在大銀幕公映的《ICAC:查案記》、香港電台製作的《歲月河山:鄉曲》、《香港香港:蒼生》和《香港香港:江湖再見》、謝賢、陶三姑主演的《樓下閂水喉》、石慧主演的《泥孩子》、張之亮的《籠民》、章國明的《邊緣人》、龍剛的《應召女郎》、張艾嘉主演的《廟街皇后》、李小龍主演的《細路祥》及陳果的現代版《細路祥》、方育平的《父子情》和《半邊人》及黎大煒的《靚妹仔》。

  為配合電影放映,由電影資料館籌辦,康樂及文化事務署(康文署)與嶺南大學(嶺大)人文及社會科學研究所,將合辦三場研討會。中央圖書館演講廳於六月二十八日及二十九日晚上七時分別以「香港人」及「香港地」為題,由嶺大人文及社會科學研究所林佩華博士和嶺大中文學系黃淑嫻博士,以港片中香港人為主流及邊緣形象,探討不同的草根人物,以及不同的香港空間及居住環境。

  七月十九日下午四時三十分,嶺大中文學系梁秉鈞教授將在電影資料館電影院以「香港衣食」為題,透過電影的描寫,探討港人日常生活文化形象及文化涵義。研討會以粵語主講,免費入場。

  香港多年來社區不斷變遷,七十年代颱風、山泥傾瀉等大事件,至新界數十年來的變化。近年被傳媒渲染為「悲情城市」的天水圍,在導演許鞍華樸實無華鏡頭下卻平淡如常。《天水圍的日與夜》(2008)以公屋的寡婦作為觀察對象;她在超市工作,樂於助人,兒子等待會考放榜。上班上學,探病吃飯,關懷互助,生活與其他社區居民無異。

  《泥孩子》(1976)以七十年代山泥傾瀉為題,石慧救起了劫後餘生的小孩,四出為他尋找父母,處處流露着飽滿的溫情。港台製作的《歲月河山:鄉曲》(1980)則是一個老人的憶述,紀錄新界過去數十年的變遷。

  香港地少人多,居住問題一直嚴峻。《樓下閂水喉》(1954)便以悲喜交集的筆觸,寫出水荒時期的生活環境和人性的多面。《香港香港:蒼生》(1983)描述廟街舊樓低下層的生活及情感。六、七十年代的徙置區至新區林立,住屋仍是社會問題。時至今日,香港仍有「籠屋」及無家可歸的露宿者,張之亮的《籠民》(1992)把各有執着及性格的男人描繪得栩栩如生,他們寧願留在惡劣環境也不肯搬走,令人啼笑皆非,也發人深省。

  七十年代香港被黃、賭、毒及貪污等問題深深困擾,被歧視的性工作者,在法律縫隙中求生,並有應召女郎和一樓一鳳的大量出現。《ICAC:查案記》(1977)以葛柏引渡返港受審的案件,細緻揭露查案的艱險及貪污的種種黑幕。章國明集編、導、攝於一身的《邊緣人》(1981)可說是較早寫臥底警員困境的先鋒之作。《應召女郎》(1973)是粵語片中少有地把娼妓當作社會問題作全面的探討。同樣以妓院為題,《廟街皇后》(1990)把性工作者當作普通人來描寫,一樣有人性、尊嚴,一樣追求人與人之間的和諧。

  戰後一代嬰兒潮在六、七十年代成長,推動香港社會現代化,經濟好轉,青少年早離家過獨立生活,物質誘惑卻令青少年代溝問題日益惡化,八、九十年代成長的一代又如何?不同年代的影片講述不同年代青年人成長的衝擊及家庭關係。

  五十年代的《細路祥》(1950),李小龍及女工以童真對抗為富不仁的工廠老闆。九十年代陳果的《細路祥》(1999),以回歸前後為背景,寫中下家庭的少年對前途的憧憬。方育平平實地以《父子情》(1981)描繪父子關係,小白領將希望寄託於兒子身上,兒子卻醉心電影。他的《半邊人》(1983)則以半紀實半戲劇方式,寫出不同文化背景的人交往、互勵和夢想。《靚妹仔》(1982)寫出離家少女賣淫的殘酷故事,並以一群「靚妹仔」新人演出。劉德華、陳安瑩主演的《香港香港:江湖再見》(1981),道出家庭與學校教育的不足,導致少女過早脫離家庭誤闖誤撞的惡果。

  除《泥孩子》為普通話對白,其餘電影均為粵語對白。《廟街皇后》及《籠民》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十二期《展影》或瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp

  查詢電話:二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群