跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 10:30 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
五月
發現幼鯊石澳泳灘暫時關閉
************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(五月二十八日)宣布,由於今日下午接近六時在南區的石澳泳灘發現兩條幼鯊,該泳灘已懸掛紅旗和鯊魚旗。

  今日下午接近六時,兩名泳客在泳灘西邊的一石隙處發現有兩條身長約五十厘米、直徑約六至八厘米的活鯊被困,並通知救生員。救生員隨即安排泳灘的泳客上水,並懸掛紅旗和鯊魚旗。

  在康文署的要求下,政府飛行服務隊和水警在附近水域進行搜索,並沒有發現鯊魚蹤跡。康文署的防鯊網保養承辦商亦進行了聲納探測,確保泳區範圍內沒有大魚。承辦商又同時檢查防鯊網,證實運作正常。

  漁農自然護理署(漁護署)證實該兩條幼鯊為不具攻擊性的狗女鯊。該鯊魚是在香港水域常見的品種,漁護署亦證實該品種對人類不會構成危險。

  康文署宣布,石澳泳灘仍然暫時關閉,以待明早於日光下進行第二次檢查。署方亦已在轄下其餘九個位於港島南區的泳灘懸掛鯊魚旗,提醒泳客於泳灘附近水域發現鯊魚。該些泳灘為深水灣泳灘、淺水灣泳灘、中灣泳灘、南灣泳灘、舂坎角泳灘、聖士提反灣泳灘、大浪灣泳灘、赤柱正灘泳灘和龜背灣泳灘。

  而位處同一水域的赤柱正灘水上活動中心和聖士提反灣水上活動中心將於明日(五月二十九日)起暫停開放,直至另行通告。

  為免對生態環境造成破壞,或令泳客無意中被網纏著,防鯊網的設計是可讓細小魚類穿過,它們是不會對泳客構成危險的。

  康文署轄下其他泳灘的職員亦已提高警覺。署方呼籲泳客在防鯊網範圍內游泳,以策安全。




二○○八年五月二十八日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群