康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 06:40 28°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  香港國際博物館日今日揭幕
************

  一年一度的「香港國際博物館日」今日(五月十七日)揭幕,隨即展開一連兩天的「博物館博覽會」,以及由京、粵、港、澳四地超過三十所文博機構所舉辦的各項教育及推廣等活動。

  開幕禮於香港藝術館舉行,出席的主禮嘉賓包括民政事務局常任秘書長尤曾家麗,聯同廣東省文物局副局長龍家有、北京市文物局副局長于平、廣州市文化局局長陶誠,以及澳門特別行政區政府文化局代表澳門博物館館長陳迎憲主持開幕典禮。

  尤曾家麗在開幕典禮上致辭時表示,本年度「國際博物館日」的主題是「博物館-緊貼時代步伐」。她指出,世界是不斷發展的,市民必須多認識生存環境堛漕う哄A包括各地的風土人情、文化、歷史、高新科技等,與時俱進,緊貼時代步伐,才能夠更好地在這個地球上生活。

  她續說:「博物館今後應該更加積極提升服務水平,發揮教育功能,滿足社會需要,也為近年興起的文物旅遊,作出更大的貢獻。」

  「博物館博覽會」為博物館日的重點活動,於今、明兩日(五月十七及十八日)由上午十時至下午六時在香港文化中心露天廣場舉行,為市民提供攤位遊戲、教育活動、示範、表演等豐富節目。同時,逾八十項由康樂及文化事務署(康文署)轄下博物館製作的精美展覽圖錄及書刊,以及其他逾四十項禮品,亦將於博覽會內特價發售,部分更低至七折。精選的書刊內容涵蓋藝術、歷史、文化、電影、科技及天文,喜歡閱讀的人士萬勿錯過。

  為鼓勵市民更多參觀博物館的展覽及享用其設施和服務,凡於五月期間購買康文署的博物館全年入場證,包括個人、家庭或優惠入場證,即可獲贈精美禮品一份。持證者可於入場證有效期內不限次數參觀香港科學館(部分特備展覽除外)、香港太空館(何鴻燊天象廳節目除外)、香港藝術館、香港文化博物館、香港歷史博物館、香港海防博物館及孫中山紀念館。此外,持證者參與康文署博物館主辦的各類收費活動,亦可享九折優惠。

  為配合國際博物館日,各參與的本地機構將於五月份舉辦多項教育及娛樂並重的節目,包括介紹博物館工作及展覽的講座、工作坊、展覽導賞、示範、親子活動及錄像節目等。

  香港國際博物館日是響應國際博物館協會自一九七八年將每年五月十八日定為國際博物館日的構思,藉此喚起世界各國對博物館的關注。今年參與「2008香港國際博物館日」的單位包括:香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、香港太空館、茶具文物館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復組、古物古蹟辦事處香港文物探知館及屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、香港海事博物館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港賽馬博物館、香港大學美術博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港規劃及基建展覽
館、香港醫學博物館、香港懲教博物館、警隊博物館、獅子會自然教育中心、香港濕地公園,以及澳門的博物館、廣東省文化廳、廣州市文化局及北京市文物局。

  有關「2008香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽康文署網頁: http://www.lcsd.gov.hk ,或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○八年五月十七日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年5月17日