康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 11:25 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  康文署進行問卷調查了解香港市民參與體能活動模式
***********************

  康樂及文化事務署(康文署)即將進行一項問卷調查,以深入了解香港市民參與體能活動的模式。

  康文署將於本月展開問卷調查,以評估社區普及體育政策的成效,並制訂長遠策略,推動更多市民參與運動。問卷調查將會在五月及九月份兩個階段以家訪形式進行。

  自二○○○年成立以來,康文署一直與體育界、地區組織及學校積極為市民提供多元化的社區體育服務,鼓勵社會不同階層人士參與體育活動,推廣「普及體育」的文化。

  為了解市民參與體育活動的程度,以評估社區體育工作的成效及制定未來目標和策略,康文署已委聘香港中文大學體育運動科學系進行顧問研究,並委託精確市場研究中心進行第一階段的「香港市民參與體能活動模式(2008)」問卷調查。

  顧問研究已於一月完成。

  問卷調查主要是找出市民參與體能活動及運動的模式、原因和障礙,並了解市民的生活習慣對參與體能活動及運動的影響,以及市民對康文署所提供的康體活動和設施的認識,以及參與和使用情況。

  在是次問卷調查中,「體能活動」包括在日常生活的活動,如步行、家務、園藝、需要體力的工作,以及需要一定體力和技術的運動,而這些活動可達至增強健康、體適能和/或提高體育技能的表現。「運動」則是指有高度組織、有規則,而且需要一定運動技術的體育活動,如籃球、排球、游泳、舞蹈等。

  整個問卷調查會以隨機方式選出四千個家庭進行訪問。訪問員會配戴一個附有康文署徽號印記及該市場研究中心名稱的工作證,為獲選家庭其中一名七歲或以上成員進行訪問。訪問所需時間估計約為二十分鐘。

  為了取得香港不同年齡人士參與體能活動模式的數據,受訪人士將被分為三個年齡組別,包括兒童(七至十二歲)、青少年(十三至十九歲)和成年人(二十歲或以上),並以三組不同的問題進行調查。

  若對是次問卷調查有任何查詢,請致電政府熱線1823。

  問卷調查能成功進行,有賴市民的支持。



二○○八年五月八日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年5月8日