跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 02:11 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
五月
名人學者中央圖書館細談中國極地科研、醫療、文化及教育發展(只有中文)
**********************************

  過去二十年,中國在南、北極設立了不少觀察站,在科研上有何突破?「看病難、看病貴」廣泛存在於中國城市及農村,中國在未來的醫療改革何去何從?徒步八千公里,只為重建一百多間希望小學,知難行更難,苗圃行動如何實現山區學童讀書夢?在資訊爆發時代,如何由平面出版轉化為立體的數碼出版?在新興媒體中,中國出版業又如何與世界接軌?

  五位熟悉中國發展的名人學者:極地科學工作者李樂詩博士、香港中文大學醫學院講座教授梁秉中教授、香港聯合出版集團總裁陳萬雄博士,以及苗圃行動義務總幹事梁建華及會員侯錦光,將出席由香港公共圖書館與香港中華文化促進中心合辦的2008年度「中國情懷 - 學者名人講座系列」,以其香港情、中國心,與觀眾分享中國近年在極地科研、醫療、文化及教育方面的發展。

  講座系列分四講,於五月十日、五月二十四日、六月七日及六月十四日在香港中央圖書館地下演講廳舉行,時間為下午三時至四時三十分。

  中國極地科學始於八十年代,一九八五年建成南極洲之中國長城站,一九八九年建成第二個科學考察站-中山站。二○○五年,在北極斯瓦爾巴德群島建立了北極黃河站;在南極最高點冰穹A設立了可動觀察站。在五月十日舉行的首場講座「走向極地 - 中國極地科學考察」,極地科學工作者李樂詩博士將以親身的經歷,分享二十多年來中國在極地科學上突破的科研成果。

  三十年改革開放,把中國的經濟建設提升到國際水平,但缺少賺快錢的行業,如醫療服務、社會工作,卻未能隨經濟發展而改善。香港中文大學醫學院講座教授梁秉中於五月二十四日的講座「邁向未來 - 中國的醫療改革」,將細談中國在今後五年為醫療改革應訂下的四大方針,包括:體制改革:公型、私型的定位;藥費的規管;基層醫療體系的提升;以及鼓勵慈善團體參與服務。他更以香港關懷行動慈善基金活動為例,細說其中的意義和發展前景。

  隨茖漵中T地近三十年的經濟發展,教育的普及和提升,現代出版事業迅速勃興。近十多年,內地圖書和出版事業一日千里,漸成為世界的出版大國。但是,兩岸三地在出版迅猛發展的同時,當前亦遭遇史無前例的時代挑戰,而且影響中國文化前景至深至巨,包括如何在新興媒體中,擔當文化教育主導的角色;如何加強與世界民眾交流等。六月七日的講座「文化遠景 - 中國出版與文化傳播」,香港聯合出版集團總裁陳萬雄博士將細說多年來積極推動兩岸三地出版及文化事業,以及出版事業與中國文化的前景。

  於六月十四日舉行的「助學長征 - 實現中國山區學童讀書夢」講座,由苗圃行動義務總幹事梁建華及會員侯錦光講述參與苗圃行動義務工作多年,多次到內地偏遠地區考察教育狀況及跟進資助項目的情形。究竟是什麼力量支持他們堅持下來?當中遇到了什麼難忘的經歷?歡迎市民同來隨茈L們的腳步,感受他們的歡笑、感慨及欣慰。

  四場講座均以粵語進行,免費入場,座位先到先得。留座電話:二九二一 ○二八五。



二○○八年五月七日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群