跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 15:19 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
五月
粵劇新力軍演三劇目展現實力(只有中文)
*******************

  由香港八和粵劇學院主辦的二○○七至○八年度「粵劇培訓證書課程」於下月舉行結業演出,學員將施展混身解數,一口氣上演三齣精彩戲寶《牡丹亭驚夢之遊園驚夢》、《再世紅梅記之折梅巧遇》及《紫釵記》精華版,讓劇迷一睹他們的學習成果。

  《牡丹亭驚夢之遊園驚夢》講述宋朝南安府太守杜寶之女兒杜麗娘,一天遊後花園時,感懷自己的青春與大自然的春色一樣稍縱即逝。回房後,做了一個夢,夢中有一個年輕的書生,手裏拿著柳枝對她說話。夢醒後,杜麗娘十分懷念夢中的情景,甚至因此一病不起。她畫了一幅自畫像,請婢女春香放在花園裏的山石下。不久,她病死了,臨死前著父母把自己埋在花園裏的大梅樹下。過了一段時間,有一個書生路過這個花園,不巧生病了,就住在花園附近養病。這個書生叫柳夢梅,正是杜麗娘在夢中見過的那個書生。

  《再世紅梅記之折梅巧遇》講述賈似道之妾李慧娘在西湖艇上遇見秀才裴禹,並向其追求,但慧娘告之身世拒絕之,裴禹傷心碎琴而去。及後賈似道回來,看見慧娘神色有異,審問她並將之打死,棄屍於紅梅閣中。賈似道之姪賈瑩中向其推薦另一貌似女子盧昭容,似道命其迎娶。裴禹在一酒家中誤識女子盧昭容,因思念慧娘與其貌似,以梅代柳,心心相許。此時賈瑩中等人來到,向昭容之父盧桐強行聘娶,盧桐只得答允。裴禹教昭容裝瘋鬧府,並到相府中設計相助。

  《紫釵記》精華版講述隴西才子李益在元宵夜拾得一紫釵,遂與小玉結下一段紫釵姻緣。二人新婚之時,正是李益高中狀元之日,雙喜臨門。當時,盧太尉下令新及第進士等人上門拜見,偏偏李益卻沒有前往,盧太尉惱恨李益無禮,遂安排他至邊關為參軍。李益三年後回京,卻又被盧太尉迫令與其女成婚。小玉聞訊,以為李益負義忘情,痛不欲生,後得豪士黃衫客之助,夫妻終得諒解團圓。

  香港八和粵劇學院主辦的粵劇訓練課程由資深粵劇名伶梁漢威出任藝術總監。課程分為表演、鑼鼓、器樂伴奏及編劇四個課程,讓對粵劇有興趣的學員全面認識這項表演藝術。

  粵劇培訓證書課程結業演出由康樂及文化事務署主辦,於六月七日(星期六)晚上七時三十分,假高山劇場劇院公演,票價為九十元及七十元,現已於城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  節目查詢:二二六八 七三二一;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk ;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○八年五月七日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群