跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 02:11 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
五月
羅伯特.利柏殊三維作品 下月挑戰舞台感官極限
**********************

  由當代視覺劇場大師羅伯特.利柏殊編導、加拿大機器神製作的跨媒體三維劇場《安徒生計劃》於下月來港上演,演員伊夫.雅克將在顛覆想像的場景間演繹神乎其技的獨腳戲,叫觀眾看得目瞪口呆。

  利柏殊以出乎意料的想像力和純熟的技巧,運用舞台科技和道具,把多媒體與實景環環相扣,為富有創意和現代感的舞台設計創造出奇幻效果。演員伊夫.雅克憑其唯肖唯妙的精湛演技,一人分飾三個角色:作曲家、歌劇院經理和塗鴉藝術家,縱橫全場,在多種身份、口音和年紀間變化得遊刃有餘,令《安》成功地征服觀眾的心。

  《安》劇借用安徒生的兩個故事:《樹精》和《影子》,以及安徒生在巴黎遊歷的軼事,道出浪漫主義與現代主義、大眾認受的與地下流行的藝術形式、過去與現在的衝突。利柏殊又在這齣獨腳戲中探索更多困擾眾生的議題,像性取向的疑惑、無法實現的幻想、要獲得認同及對成名的追求等,把安徒生的生平與作品抽絲剝繭,交織成這個現代故事。

  內容講述一位加拿大魁北克的作曲家應巴黎歌劇院的邀請,創作一齣以安徒生的童話故事為藍本的兒童歌劇。他在巴黎逗留的期間,陸續遇到有古怪嗜好的巴黎歌劇院經理、從北非摩洛哥移民到巴黎的塗鴉藝術家、一隻狗和從夢境中走出來的安徒生。多位來自不同時空的人物,交織出風趣又饒富深意的人生風景。

  本節目含有成人內容,以英語及法語演出,附中文及部份英文字幕。

  編導羅伯特.利柏殊在一九五七年於加拿大魁北克出生,曾任渥太華國立藝術中心法語劇場藝術總監。利柏殊在一九九四年創立劇團「機器神」,作品以結合多媒體影像見稱,重要作品包括《太田川的七條支流》及《龍之三部曲》等。利柏殊亦擅於編導獨腳戲,代表作品包括《愛爾西諾》、《針葉與鴉片》、《捕月》及《安徒生計劃》等。

  來自加拿大的跨媒體劇團機器神,深信戲劇需要注入新血,舞蹈、歌劇、音樂等表演藝術應與錄製藝術如電影、錄像、多媒體等結合,更認定機器神是科學家與劇作家、佈景畫家與建築師、魁北克藝術家與世界各地藝術家交流的平台。

  演員伊夫.雅克在一九五六年生於加拿大魁北克,是享譽國際的電影及劇場演員,二○○一年獲法國文化部頒發法國藝文騎士勳章,同年起開始參與利柏殊作品《捕月》的獨腳戲演出,並憑該劇獲加拿大蒙特利爾最佳演員獎。曾參與的電影作品包括《蒙特利爾的耶穌》、《遇見莉莉》、《雪地裡的情人》及《爸爸的單程車票》等。

  跨媒體三維劇場《安徒生計劃》由康樂及文化事務署主辦,於六月二十及二十一日(星期五及六)晚上七時三十分;及六月二十二日(星期日)下午二時三十分假葵青劇院演藝廳上演。門票為一百六十、二百二十、三百及三百六十元,現於城市電腦售票網有售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。

  節目查詢:二二六八 七三二三;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽 http://www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○八年五月六日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群