康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 12:43 31°C 陽光充沛
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2008.jpg
四月
奧運聖火重臨香港
********

  奧運聖火今天(四月三十日)運抵香港,準備於五月二日(星期五)展開在中國國土第一站的接力傳遞。聖火是自一九六四年東京奧運後再次來到香港。

  聖火由奧運聖火號專機下午一時五十三分由越南胡志明市飛抵香港。第29屆奧林匹克運動會組織委員會執行副主席楊樹安手持奧運火種燈步出機艙,民政事務局局長曾德成、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)主任高祀仁和康樂及文化事務署署長周達明在場歡迎。

  經過一個簡短的迎接聖火儀式後,盛載聖火的專車由警車開路,駛往尖沙咀香港文化中心,參加在文化中心露天廣場舉行的迎接聖火儀式。

  政務司司長唐英年在迎接聖火儀式上致辭時說︰「香港很光榮作為全球一百三十四個傳遞城市之一,亦是火炬在中國國土傳遞的第一站。經過多月來的緊張籌備,我們已經準備就緒,迎接這件盛事。」

  他說︰「在五月二日,我們將以富香港特色的方式傳遞火炬,向全世界展示香港的優美景色和盛事之都的精彩之處。

  他亦籲請市民一起響應民間團體「全民迎聖火——中國加油」的呼籲,以紅色的海洋,點燃激情,傳遞夢想﹗

  其後,楊樹安、唐英年、霍震霆、曾德成、中聯辦副主任黎桂康和民政事務局常務秘書長尤曾嘉麗一同為奧運火炬雕塑揭幕,以紀念奧運聖火在香港傳遞這件盛事。

  奧運火炬雕塑以不袗製造,高三點六米(連基座高四米),重三百五十公斤,是將奧運火炬按比例放大而成。雕塑紀念奧運聖火來到香港,將永久豎立於尖沙咀海旁,供市民觀賞和拍照留念。

  北京2008年奧運會香港區火炬接力將於五月二日上午十時三十分舉行,歷時八小時,起跑儀式和起點在尖沙咀香港文化中心露天廣場舉行;終點在灣仔金紫荊廣場,並在該處舉行閉幕慶典。一百二十名火炬手將會以跑步或利用車輛、龍舟和船隻等交通工具傳遞奧運聖火,藉此宣揚奧運精神,將途經多個香港地標和景點包括青馬大橋、城門河、香港奧運馬術比賽場地(沙田)、沙田馬場、星光大道、維多利亞港、立法會大樓等。民政事務總署將在沙田馬場舉行大型社區慶祝活動。





二○○八年四月三十日(星期三)

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群