跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 07:16 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
四月
香港熱切期待奧運聖火重臨
************

  奧運聖火今天(四月二十九日)完成在胡志明市傳遞後,明天由奧運聖火號專機運抵香港,準備於五月二日在香港進行傳遞。有關奧運聖火在港傳遞的籌備工作已進入最後階段,民政事務局以及各有關政府部門今天在記者會上介紹當日火炬接力的路線、相關的慶祝活動,以及特別的交通和處理人流安排。

  康樂及文化事務署署長周達明指出,參考了四月十八日社區接力跑的經驗後,認為路線是適合及可行的,五月二日將沿用四月十八日社區接力跑的路線, 但在細節安排上會作出輕微調整。

  微調的部分包括將在沙田段由車隊運行模式轉為火炬手跑步模式的位置,從源禾路沙田運動場移後至沙田鄉事會路。這個調整主要是顧及在源禾路的三個會考試場,包括東華馮黃鳳亭中學,聖公會曾肇添中學和浸信會呂明才中學。

  周達明表示,雖然車隊按計劃抵達沙田段時,考試應已完結超過半小時,應該不會影響考場;但為了避免一些市民過早在源禾路聚集而影響試場運作,與教育局及考評局商議後,遂作出這項安排,相信可有效照顧一些考生的要求。

  周達明在介紹五月二日火炬接力路線時指出,當天早上十時半在文化中心露天廣場起跑後,當火炬手跑到柯士甸道和廣東道交界,聖火會暫時收回火種燈,改作車隊運送模式運行,並從西九龍一直駛往青馬大橋收費廣場,沿途將有老爺車隊跟隨打氣。

  車隊抵達青馬橋出九龍方向處,會轉為跑步接力的方式,一直將火炬傳到青嶼幹線觀景台。到達觀景台之後,再次以車隊運行模式前往沙田。

  在沙田段,到達石門龍舟訓練中心後,火炬手會登上龍舟,以龍舟運載火炬到達對面的沙田賽艇中心上岸。然後繼續以跑步方式進入香港奧運馬術比賽場地和沙田馬場。

  完成沙田馬場的接力傳遞之後,車隊會稍作休息,然後運送聖火到達尖沙咀海濱花園,經過星光大道跑到九龍公眾碼頭,在那裏火炬手會登上船,經過維多利亞港到達中區政府碼頭,跟着再次進行陸上的傳遞。火炬手會由碼頭跑經中環和灣仔,到達金紫荊廣場作為終點。

  為了配合火炬接力,五月二日當天會舉行三項大型慶祝活動。首先在早上十時至十時半起跑前,在香港文化中心露天廣場會舉行隆重的起跑儀式;當火炬抵達沙田馬場後,會於下午約二時舉行大型社區慶祝活動,屆時會有約一萬五千名來自十八區不同階層的市民參加;當最後一名火炬手在下午約五時抵達金紫荊廣場,燃點起聖火盆後,將會舉行盛大的閉幕典禮,直至六時完結,聖火亦隨即送往機場,以專機運往下一站澳門。

  而為方便火炬接力的進行,於四月三十日至五月二日部分時間,香港藝術館、太空館、香港文化中心和中心內的酒樓和商店、香港文化中心廣場、尖沙咀海濱公園和星光大道會局部封閉。周達明籲請市民留意現場的告示及工作人員的指示。

  民政事務局常任秘書長尤曾家麗,在記者會上表示,香港特區政府和相關的團體,已做了大量的工作迎接聖火的來臨和讓五月二日的火炬接力活動能順利舉行,而各項的準備工作已大致完成。

  尤曾家麗表示,市民可以選取一些有利位置,如尖沙咀的一段彌敦道、沙田城門河沿岸一帶、中環碼頭附近和軒尼詩道灣仔段等地點,為火炬手打氣,也可安坐家中收看電視直播。

  市民亦可在 http://www.lcsd.gov.hk/b5/home/php 觀看網上直播奧運聖火傳遞的情況,火炬手傳遞聖火的圖片亦會上載到網頁。

  尤曾家麗呼籲市民在街上觀看聖火時,保持理性、平和及歡欣的心情;並期望市民大眾對當區交通及公共運輸服務受到影響,能夠體諒,使香港的火炬接力取得成功,向全世界展示香港人的實力。

  亦有出席記者會的民政事務總署署長陳甘美華表示,當日在沙田馬場舉行的「萬眾歡騰傳聖火」會以凸顯香港特色為主題,例如:要表現香港是東西文化滙聚的地方;香港作為亞洲國際都會,是一個有多元文化的地方;香港是動感之都,充滿活力等。

  陳甘美華說:「為方便參加者往返沙田馬場,我們與港鐵特別安排了三班特別班次在上午十一時三十分、正午十二時和下午十二時三十分從沙田火車站開往沙田馬場站。節目完結後,我們亦安排了五班火車自沙田馬場站開出,讓市民盡快回家。」

  「除了『萬眾歡騰傳聖火』外,我們亦在十二時半於馬場內安排熱鬧的巡遊,讓參加者提早熱身。」

  「萬眾歡騰傳聖火」是香港區火炬傳送的一部分,電視台五月二日當天也會現場直播。

  在交通運輸方面,運輸署首席運輸主任蘇祐安說,為配合火炬接力,運輸署會於五月二日由早上十時起分階段在接力路線途經的地區,實施調整及疏導公共交通服務的措施。九龍尖沙咀、港島北、中環、灣仔、銅鑼灣、青嶼幹線和沙田一帶的交通亦會受到影響。

  巴士、專線小巴、居民巴士及跨境巴士服務將會受到影響。有關調整包括臨時縮短行車路線、改道、縮減班次、暫停服務或臨時重置巴士站等措施。

  此外,來往維多利亞港港內及離島的渡輪服務於下午三時三十分至四時三十分可能稍為受到影響。由於部分位於中區及灣仔區火炬接力所途經的行人天橋會被臨時封閉,利用行人天橋往返中環碼頭及灣仔海旁一帶的渡輪乘客,特別是離島居民需留意有關安排及預留充足時間,以免錯過渡輪航班。

  此外,為配合於金紫荊廣場及香港會議展覽中心新翼舉行的閉幕典禮及慶祝酒會,博覽道、博覽道中和博覽道東將會由中午十二時至晚上八時臨時封閉。位於博覽道的巴士總站、的士站及旅遊巴路旁停車收費錶泊位將由凌晨零時起分階段暫停使用。

  運輸署預計,當日下午繁忙時間由中環至灣仔一帶的交通情況可能不明朗。屆時,港島區主要幹道,甚至紅磡海底隧道的交通可能較任何一個星期五更為繁忙及擠塞。

  駕駛人士應避免前往受影響或擠塞的地區。市民應盡量使用非路面的公共交通工具。如非駕駛不可,請小心策劃駕車路線、使用替代路線及預留額外的行程時間。駕駛人士應留意於電台、電視台及行車隧道廣播的最新交通消息,以及可能在公眾停車場實施的臨時封閉安排。駕駛人士在遇到短暫封路、交通管制及改道措施時,亦應遵照現場警務人員或路標的指示,並時刻緊記安全及小心駕駛。

  在火炬接力範圍內營運的校巴亦可能受影響。各中小學生、家長、校長、校巴司機及褓姆,在當日應不時留意最新的交通運輸消息,並就接送安排作好部署及保持聯繫。應考公開試的考生應預先計劃行程及預留充足的交通時間。

  有關道路封閉、交通改道和公共交通服務更改詳情,公眾人士可瀏覽運輸署網頁( http://www.td.gov.hk ),或致電運輸署熱線一八三四 五六七或政府熱線一八二三。

  代表警方的警察公共關係科總警司吳家聲在記者會上表示在火炬接力跑進行期間,警方會致力盡可能確保交通暢順,盡量減少交通擠塞並會調派足夠人員執行交通管理職務。

  他說:「市民應站立在行人路觀賞火炬接力,切勿踏進火炬接力隊伍途經的道路或接近火炬手。」

  當日市民將不可在火炬接力隊伍途經的行人天橋停留。警方會在火炬接力隊伍經過前,短暫封閉有關的行人天橋。待火炬接力隊伍經過後,警方會盡快將行人天橋解封。

  他說:「我們的首要考慮重點是公眾秩序和安全。因為市民若在行人天橋上佔據位置,會對使用行人天橋的人士構成阻礙。」

  「警方會在有關行人天橋的入口放置指示牌,而現場的警務人員亦會向市民作出提示。這做法與舉行煙花匯演時維港兩岸的人群管理措施的安排無異。」

  吳家聲表示,如當時的形勢及交通情況有需要,運輸署及警方也可採取臨時交通管制措施。

  尤曾家麗表示五月二日當天會有很多市民揮動國旗和區旗以示支持。但她提醒市民千萬不要在看完火炬接力後就丟棄手上的國旗和區旗,因為它們是我們的國家和香港的象徵,亦是非常有紀念價值。

  「我們未來幾個月仍有不少與奧運有關的活動要用上它們,所以值得大家好好保存,用身體力行去支持今屆『綠色奧運』的理念。」尤曾家麗說未來數月仍有不少與奧運有關的慶祝活動,政府會派發一本載有該些活動的小冊子,讓市民知道由現在開始陸續舉行的活動。




二○○八年四月二十九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群