跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 17:36 27°C 雨三號強風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
四月
2008香港國際博物館日於五月十七及十八日舉行
***********************

  今年度的「香港國際博物館日」將於五月十七及十八日舉行,市民可藉此參與由京、粵、港、澳四地超過三十所文博機構舉辦的教育及推廣活動,以及「博物館博覽會」,加深對四地博物館的認識。

  香港國際博物館日是康樂及文化事務署(康文署)第八度舉辦的重要文化活動,以響應國際博物館協會自一九七八年將每年五月十八日定為國際博物館日的構思。

  「博物館博覽會」為博物館日的重點活動,於五月十七及十八日在香港文化中心露天廣場舉行,每日上午十時至下午六時開放,免費入場。博覽會設二十八個攤位,內容除介紹參展博物館的資料外,還有互動及攤位遊戲、親親小馬、錄像節目、示範及工作坊、模型製作等,讓市民歡度周末。此外,各攤位更特備精美紀念品贈予參加者。

  同時,逾八十項由康文署轄下博物館製作的精美展覽圖錄及書刊,以及逾四十項禮品,將於博覽會內特價發售,部分更低至七折。精選的書刊內容涵蓋藝術、歷史、文化、電影、科技及天文,當中包括香港歷史博物館出版的「東西匯流:粵港澳文物大展」及「東方印象--錢納利繪畫展」、香港文化博物館的「眾樂與獨樂--香港大眾娛樂的轉變」及「超越二度空間--2007香港國際海報三年展」、香港太空館的「中國古星圖」、香港科學館的「飛龍在天--中國恐龍與古生物展」、香港電影資料館的「動•感•現場」、香港藝術館的「國之重寶--故宮博物院藏晉唐宋元書畫展(小冊子)」及茶具文物館的「陶瓷茶具創作二零零七」。是次銷售書籍數量有限,售完即止。

  為配合國際博物館日,各參與的本地機構將於五月份舉辦多項教育及娛樂並重的節目,包括介紹博物館工作及展覽的講座、工作坊、展覽導賞、示範、親子活動及錄像節目等。

  為鼓勵市民更多參觀博物館的展覽及享用其設施和服務,凡於五月期間購買康文署的博物館全年入場證,包括個人、家庭或優惠入場證,即可獲贈精美禮品一份。持證者可於入場證有效期內不限次數參觀香港科學館(部份特備展覽除外)、香港太空館(何鴻燊天象廳節目除外)、香港藝術館、香港文化博物館、香港歷史博物館、香港海防博物館及孫中山紀念館。而參與康文署博物館主辦的各類收費活動,亦可享九折優惠。為配合八月於北京舉辦的奧林匹克運動會以及在本港舉行的馬術比賽,香港文化博物館將於今年夏季舉行「古代奧林匹克運動會 — 大英博物館奧運珍藏展」,而香港歷史博物館則會舉辦「中國歷代馬的藝術和文化」。其他於本年舉辦的重點展覽包括:科學館的「運動競技場」及「深海生物」;香港歷史博物館的「法國大革命」;以及香港藝術館亦將會以意大利羅馬古城斯塔比亞在二千年前火山爆發後遺留下來的珍貴文物作主題展覽。

  參與「2008香港國際博物館日」的單位包括:香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、香港太空館、茶具文物館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復組、古物古蹟辦事處香港文物探知館及屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、香港海事博物館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港賽馬博物館、香港大學美術博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港規劃及基建展覽館、香港醫學博物館、香港懲教博物館、警隊博物館、獅子會自然教育中心、香港濕地公園,以及澳門的博物館、廣東省文化廳、廣州市文化局及北京市文物局。

  有關「2008香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽康文署網頁: http://www.lcsd.gov.hk/ ,或致電二七二四 九○四二查詢。




二○○八年四月二十八日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群