跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 17:27 14°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
四月
公共圖書館響應「4.23世界閱讀日」 「體育與我」創作比賽讓學生抒發對運動的感受
****************************************

  「當發令槍響起時,他像豹子一樣衝了出去……在那一瞬間,如果劉翔沒有堅持,失去了信念,就不可能刷出新的世界紀錄……他(黃金寶)不計較自己的得失,在單車場上盡力協助隊友,他這一顆無私的心充分體現出真正的體育精神。

  「雖然今天的桑蘭暫時不能再在運動上馳騁,但她卻令我明白到在陷入窘境時,要堅強面對,珍愛生命,只要不放棄,努力是不會白費的!」

  跨欄世界紀錄保持者劉翔、滑浪風帆天后李麗珊、香港單車好手黃金寶、輪椅劍擊金牌運動員張偉良、體操王子李寧、跳馬金牌選手桑蘭……這些體壇名人均是學生和青少年的偶像。他們的體育成就固然令人羨慕,多位同學表示這些運動員成功背後所付出的努力及不屈不撓的拼搏精神更令人感動。

  為響應「4.23世界閱讀日」及慶祝二○○八年北京奧運會,香港公共圖書館今年舉行「4.23世界閱讀日創作比賽」,特別以「體育與我」為題,由中、小學生抒發他們對運動員或體育史上某個場面或事件的個人感受。而為支持世界閱讀日,公共圖書館由二○○四年開始,每年都舉辦形形色色的推廣活動,包括各類比賽和講座等,以提高學生和市民參與閱讀活動的興趣。

  康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文今日(四月十九日)於頒獎禮上表示,香港公共圖書館特別以「體育與我」作為本年度創作比賽的主題,藉此鼓勵同學多閱讀和寫作之餘,同時發掘、學習體育世界裏積極向上、公平競賽及世界大同的精神。

  「出色的運動員不畏艱辛、專心致志向目標進發的精神,尤其值得年輕人學習。」他說。

  是次比賽有一百多間學校參加,共收到一千三百多份作品。大部分的優勝作品以本港和內地運動員的奮鬥事迹作為題材,但也不少關於世界各地運動員的勵志故事。

  李玉文說:「同學們的創作每每能夠抓住運動員頑強拼搏、堅毅不屈的特質,從不同角度探索體育精神所反映的人生真諦,可謂情理兼備,很能啟發思考。至於初小組同學的作品,更是創意無限,水平甚高。」

  是項比賽於去年十一月展開,分三個形式進行。初小組(小一至小三)以環保材料,如紙碎、布碎製作一幅平面的拼貼畫,以表達自己喜愛的體育活動;高小組(小四至小六)及初中組(中一至中三)自選閱讀介紹運動員的書籍或文章,以中或英文撰寫閱讀報告,介紹自己最敬佩或喜愛的運動員;而高中組則自選一張與體壇有關的照片或圖片,再以中或英文文字抒發個人對體育史上某場面或事件的見解。

  評審從參賽作品中,選出初小組優勝獎二十名,高小及初中組優勝獎每組十二名,以及高中組優勝獎每組八名。得獎作品由今日(四月十九日)至四月二十日在香港中央圖書館地下南門展出;四月二十一日下午一時至二十三日下午五時則在香港中央圖書館地下展覽館展出,四月二十八日至九月十四日將移師到十二間公共圖書館作巡迴展覽。得獎作品隨後亦會上載於香港公共圖書館的網頁供市民欣賞。

  深圳圖書館今年為配合奧運和世界閱讀日,亦於早前在深圳市舉辦「體育與我」徵文比賽,兩地的獲獎作品將於四月二十三日,在「深圳市2008年4•23世界讀書日啟動儀式」後於深圳圖書館展出。深圳方面的獲獎作品亦將稍後安排於香港公共圖書館的場地作巡迴展覽,以增進兩地的文化交流。

  此外,市民凡於四月二十三日(世界閱讀日)到任何一間香港公共圖書館借閱圖書館資料,均可獲贈精美紀念品一份,數量有限,先到先得,送完即止。

  為響應世界閱讀日,香港公共圖書館舉辦的「與作家會面:放眼看世界」講座系列中,亦有安排於今日下午二時三十分在香港中央圖書館地下一號活動室舉行,作家兼資深傳媒人張寶華將帶領讀者從新的角度和視野寫作,突破固有的創作框框。

  活動詳情可瀏覽香港公共圖書館網頁 http://www.hkpl.gov.hk 或致電二九二八 四六○三或二九二一 二六六○查詢。



二○○八年四月十九日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群