跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 03:24 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
四月
電影資料館「大時代小故事──朱石麟電影世界」加映及節目調動
*****************************

  香港電影資料館現正舉行的「大時代小故事──朱石麟電影世界」回顧展反應熱烈,多個場次門票經已售罄,徇眾要求加映《夫妻經》、《一板之隔》、《清宮秘史》及《新寡》四齣影片。而五月十一日放映的《人海遺珠》,因影片運送關係,將有節目調動。

  新增場次為五月十七日(星期六)下午二時三十分放映中國喜劇電影經典作《一板之隔》(1952),同日五時放映周璇主演的《清宮秘史》(1948),五月十八日下午二時三十分及五時分別加映夏夢主演的《夫妻經》(1958)及《新寡》(1956)。全部於電影資料館電影院放映。

  原定於五月十一日(星期日)下午五時放映的《人海遺珠》,因影片運送關係,改為放映《故園春夢》。持有該場門票的人士可憑票觀賞於四月二十六日(星期六)晚上七時三十分新增放映的《人海遺珠》;或於原定時間欣賞《故園春夢》,又或於四月二十三日至五月十二日期間,帶同門票前往香港電影資料館或香港文化中心票房辦理現金退款。

  周璇、舒適主演的《清宮秘史》,曾被評為1950年羅卡洛影展中最重要的作品,是回顧展的必看之作。充滿溫情倫理的《一板之隔》道出同屋人家日常苦與樂,純熟的場面調度,令狹小的居往環境充滿生氣。朱氏擅拍都市小品,《夫妻經》裡的夏夢,串同好友戲弄把自己冷落在家的丈夫,也許是朱氏最瘋狂的喜劇作。《新寡》以關注女性地位為題材,夏夢站在新舊時代之間嘗試尋找出路,把新寡的悲痛演繹得絲絲入扣。

  「大時代小故事──朱石麟電影世界」回顧展,由現在起至五月十八日期間,在電影院放映朱氏三十年代至六十年代不同時期的電影,除加映的電影外,尚有少量門票的場次還包括由中國電影資料館借出的《銀漢雙星》和《藝海風光─電影城》;探討婚姻及戀愛的都市喜劇《閃電戀愛》、《婦唱夫隨》、《金屋夢》;家庭倫理片《同命鴛鴦》;社會倫理喜劇《中秋月》、《喬遷之喜》、《小月亮》;改編自巴金作品《故園春夢》;古裝或戲曲電影《陳三五娘》及《風塵尤物》等。《銀漢雙星》設有現場音樂伴奏。

  配合是次專題展,資料館展覽廳由現在至六月九日,展出朱氏經典作品《故園春夢》中的庭園場景;《一板之隔》、《中秋月》的板間房,《夫妻經》裡小資家庭的擺設;從未曝光的《楊貴妃》劇本手稿;小筆記、分幕大綱、戲橋、照片、家書等珍貴文物、口述歷史及訪問片段等,再現朱石麟的電影空間。

  資料館出版的新書《故園春夢─朱石麟電影人生》,收錄了朱石麟兒女、愛徒岑範的訪問及多位國內外作者的評論文章,並特別選錄朱氏後人捐贈的四個劇本包括《楊貴妃》、《香妃》、《龍潭虎穴》及《生與死》。該書分中、英文版,現於資料館有售。

  放映節目票價三十元,全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十一期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群