康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 00:44 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 四月
  藝術館展出「華釆巴黎1730-1930:中國精神•法國品味」
******************************

  香港藝術館由明日(四月十一日)起至六月十五日舉行的「華釆巴黎1730–1930:中國精神•法國品味」,將透過一百七十多件十八至二十世紀初法國皇室以至民間收藏的中國藝術珍品,介紹該時期中國藝術對巴黎文化及生活的影響。

  是次展出富法國品味的中國藝術精品華麗精美,包括瓷器、漆器、青銅器、家具、繪畫、版畫及油畫,主要來自吉美國立亞洲藝術博物館,另有部分珍藏由羅浮宮博物館、奧塞博物館、巴黎龐比度中心等十三間國際知名的博物館及收藏機構借出。展覽更會重現當時巴黎文化界的不同場景,展品融合其中,讓參觀者對中法文化藝術的交流有更深切的體會。

  展覽由康樂及文化事務署及吉美國立亞洲藝術博物館合辦,法國駐香港總領事館協辦,吉美國立亞洲藝術博物館構思,香港藝術館及吉美國立亞洲藝術博物館聯合籌劃,並獲冠軍科技暨集團成員及公益機構、法國巴黎銀行、法國亞洲文化藝術協會鼎力支持,為二○○八年「法國五月」節目之一。

  民政事務局局長曾德成今日(四月十日)在展覽的開幕禮上致辭時表示,是次展覽的副題「中國精神•法國品味」正好道出,在十八至二十世紀初葉,中國及法國頻繁的貿易帶動了法國人對中國藝術及文化的興趣,這種新的藝術品味在當時的文化界及藝術界掀起一陣風潮。

  曾德成說:「有趣的是,在世界這一邊,眾所周知當時中國畫家正深受法國藝術的影響,而事實上,法國藝術家亦同樣受中國藝術的啟發,這可從法國繪畫大師馬諦斯的部份作品窺見一二。」

  「中法兩地的文化聯繫有著悠久的歷史,近年彼此的關係變得更加緊密,單在香港一地,過去一直舉行了不少深受藝術愛好者歡迎的文化交流活動,奠定日後更多的合作基礎。過去十五年,香港特區政府一直支持『法國五月』活動。這項藝術界的盛事,不但為這個城市添上色彩,更拓闊了參加者的藝術視野。」

  出席今日的展覽開幕禮的嘉賓,尚包括法國駐香港及澳門總領事戴博、吉美國立亞洲藝術博物館總監及法國學院院長賈立基、冠軍科技集團主席簡文樂、法國巴黎私人銀行香港分行北亞區總裁華伯樂、法國亞洲文化藝術協會執委李文希,以及藝術館總館長鄧海超。

  在法國,蒐集和收藏中國藝術的傳統始於皇室。一七○○年之前,只有權貴,特別是皇族,才擁有遠東文物。法國的路易太子(一六六一至一七一一)在穆東堡修建有兩座「中國式」的寓所。國王的兄弟,法國的菲利普氏(一六四○至一七○一),也將他的中國陶瓷收藏在聖克勞德堡。他的兒子法國的攝政王奧利昂的菲利普(一六七四至一七二三)繼承了父親的好尚,收藏大量中國文物,包括無數的中國瓷器,當中不少瓶、杯、盤由他委託訂製,繪有「奧利昂徽章」。

  自一七二○年起,法國東印度公司在廣州設置代表並開展貿易,往來中國的船隻進出布列塔尼的港口──主要是南特、聖馬羅及羅洪市。隨茪云k貿易日益蓬勃,殷商巨賈承襲貴族習尚而對中國工藝趨之若鶩。

  一七五五年,法蘭西劇院上演由伏爾泰創作、靈感來自元代雜劇的《中國孤兒》。劇中的中國和韃靼式樣的戲服雖然談不上正宗,但與當時巴黎收藏家手上的中國瓷器相比的話,足見中國藝術如何影響法國表演藝術。

  既為文人亦為藝術愛好者的愛德蒙(一八二二至一八九六)與朱爾•德•鞏固爾(一八三○至一八七○)致力捍衛「法國品味」。然而二人又把中日美學融入其十八世紀寓所的室內裝潢。對他們而言,中國瓷器是真正的普世品味完美的表現。其高度評價足證中國藝術不但風靡上流社會,同時牽動茪憭え氶C其後的藝壇巨匠亨利•馬諦斯(一八六九至一九五四)亦甚欣賞中國古代藝術。從馬諦斯的素描習作,可以看出中國藝術為他帶來的靈感。

  格蘭迪迪耶(一八三三至一九一二)為數約六千件的藏品是法國史上最重要的中國陶瓷收藏。他蒐集了大量的官窯精品,而隨茪什磪j代器物出土並傳入歐洲,他亦將注意力拓展至宋元以至更早期的陶瓷器。一八九四年,格蘭迪迪耶將其收藏捐贈與法國政府,於羅浮宮博物館保存並展出。一九四四至一九四五年,整批收藏自羅浮宮轉交吉美國立亞洲藝術博物館並展覽至今,其中不少珍品成為是次展覽的展品。

  配合是次展覽,藝術館將舉辦多項講座,其中於四月十二日下午二時三十分在該館地庫演講廳舉行的講座,吉美國立亞洲藝術博物館中國藝術部總館長戴浩石,將為參加者介紹是次展覽的重點展品。講座以法語進行,輔以英語傳譯,免費入場,名額一百五十,先到先得。

  此外,藝術館又為展覽印製一冊精美彩色圖錄及小冊子,稍後於該館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。「華釆巴黎展覽」入場費為二十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。是項展覽不設星期三免費入場,康文署博物館周票亦不適用於是項展覽。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○八年四月十日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年4月10日