跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 01:45 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
三月
太空館帶領觀眾到沙漠體驗獅王的雄風
*****************

  香港太空館由四月二日起至九月二十九日推出最新的全天域電影《獅王爭霸》,帶領觀眾到卡拉哈利沙漠,觀看一場年事漸長獅王與年輕獅子爭奪霸權之戰,讓觀眾近距離了解獅群的生活。

  一般人都認為獅子的行為是難以預測,並且覺得牠們是高度危險的動物,會襲擊甚至獵殺人類。其實,只有對獅子認識不深的人才會覺得牠們難以捉摸。此齣電影的導演蒂姆•利弗塞奇認識奧卡萬戈三角洲及卡拉哈利沙漠已經有四十年,並擁有多年在荒野生活及觀察動物的經驗。他是狩獵監督,從事攝影工作。事實上,獅子會對進行中的事非常專注,故此,要準確預測其行為並不困難。

  觀眾會發現在卡拉哈利沙漠生活的獅子,原來並不需要固定的水源,因為牠們能靠獵物身上的液體和野生果實的水份維生。牠們會舔野草表面的露水,下雨時也會互相舔去對方毛皮上的水份。在獅群中,狩獵工作主要由雌獅負責,雄獅會享用雌獅捕殺的獵物。牠們常用的捕獵方法主要是偷偷地接近獵物,然後迅速衝前捕殺。捕獵時,牠們的奔走速度超過時速六十四公里,但這一速度不能撐過九十米路程。獅子又會針對個別獵物而採用不同的捕殺方法,甚至可殺死身軀較龐大的動物如長頸鹿和幼象。獅子喜歡信手拈來的食物,牠們會偷取其他掠食者,如野狗、獵豹,豹和鬣狗的獵物屍體,有時候甚至以體型細小的動物,如鼠類來裹腹。

  當雌獅離開非常幼小的獅子外出獵食時,幼獅會在原處躲藏起來。雌獅會發出特別的咆哮聲,茈O幼獅留在該處,而幼獅們也會聽從命令照做。即使雌獅離開一兩天,牠們也不會到處亂跑。當幼獅已長大時,牠們才會開始違抗母親的命令。對獅子來說,殺害幼獅是司空見慣的行為。新來的雄獅在取得領導地位後,通常會把當時在獅群內的幼獅趕盡殺絕。母獅養育的幼獅死後,會在數天或數週內改與新獅王交配。有時,一些雌獅會聯合起來對抗新來的雄獅,積極地捍衛自己幼獅的生命。數隻雌獅可能會合力抵抗單一的雄獅,以保護幼獅。如果勝算不高,雌獅有時會在新來的雄獅殺死幼獅前,帶領幼獅暫時離開該獅群。

  每隻獅子都有其獨特氣味,牠們會在灌木上留下尿液或用爪挖地及抓劃矮樹,以宣告和標示其領土範圍。獅子和其他貓科動物一樣擁有卓越的夜視能力,因此牠們在夜間的狩獵次數比在白天的為多。儘管擁有龐大的體型、強大的力量和厲害的天然武器,在野生環境生活的雄獅卻很少活得超過十二歲,但雌獅的壽命則可長達至十六歲。

  是次電影取景自卡拉哈利沙漠。該處位於非洲南部,涵蓋博茨瓦納大部分地區以及納米比亞和南非的部分地區,佔地有幾十萬平方公里。幅員遼闊,當中盡是乾旱或半乾旱的沙地。區內唯一川流不息的河流是奧卡萬戈河,從西北部流入形成三角洲。卡拉哈利沙漠降雨極少,每年的降雨量為七點六至二十厘米;夏季溫度相當高,可達攝氏五十度。雖然卡拉哈利沙漠大部分屬半沙漠地帶,在降雨後卻草地處處,因此有些動物可在該處生活,例如獅子、非洲野犬、狐ョB大象和長頸鹿。

  《獅王爭霸》片長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分,逢星期六、日及公眾假期加開一場,放映時間為下午十二時二十分,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://www.hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○八年三月二十八日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群