跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 22:02 27°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
三月
大時代小故事 電影資料館重塑電影大師朱石麟的電影空間
**************************

  電影大師朱石麟的經典作品之一《故園春夢》中的庭園場景;充滿温情倫理《一板之隔》、《中秋月》、《誤佳期》的板間房,都市小品《夫妻經》、《春之夢》中小資家庭的擺設;《雷雨》、《香妃》的劇本及拍攝筆記,從未曝光的《楊貴妃》劇本手稿,珍貴電影文物、照片、口述歷史及訪問片段等,由明日(三月二十一日)起至六月九日在香港電影資料館展覽廳「大時代小故事──朱石麟電影世界」展覽中展出,讓觀眾重溫朱石麟這位作者級編導的電影人生。

  回顧展開幕禮今日(三月二十日)在電影資料館展覽廳舉行。出席的嘉賓包括朱石麟的女兒朱楓、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、費穆女兒費明儀、黎民偉兒子黎錫、羅明佑孫女羅幸明、導演郁正春、影人于粦、馮琳、梁珊、羅蘭、余慕蓮、黃文慧及其他電影工作者。

  朱石麟是中國電影史上舉足輕重的導演,雖然終身行動不便,卻熱情創作,電影格調樸實卻細膩,拍的多是大城市中生活小品,卻處處流露他對時代和人性的全情關注。

  他四十年的創作生涯留下不少精采的電影印記。小筆記詳列他的拍片記錄、分場、分鏡、職員薪酬、服裝、道具、預算表,甚至每天戲院賣座收入;他使用多年,他奮筆疾書時所用的木墊板;電影《莫愁巷》、《水火之間》、《董小宛》、《雷雨》、《陳三五娘》的分幕大綱;《婦唱夫隨》、《小月亮》、《同命鴛鴦》、《風塵尤物》的介紹及戲橋、家書等多項物品得朱楓、朱岩慷慨借出,均會於展覽中展出,讓影迷看到朱導演心思細密的一面。

  八戶人家一天之內為拿水、點燈、使用爐灶而衝突連連,好逸惡勞的太太只愛打牌不理家,小喇巴手為別人婚宴奏樂,自己卻賺不到結婚費用,貧家過節如過關……朱石麟擅拍夫妻不同小故事、男女平等、婚姻問題等。他刻劃女性的委婉更別有心得,周璇的剛強,韋偉的鬼馬,夏夢的高貴賢惠,陳娟娟的率直少女,林楚楚的堅毅女姓,阮玲玉的温婉,黎莉莉的任性活潑……在展覽中均能一一回味。

  朱氏的電影離不開家庭倫理、親情人情,他以清新的風格、流暢的技法、精密的調度、細緻的營造,融匯了中國古典藝術的典雅與西方現代文明的浪漫。他對電影運作瞭如指掌,多種故事題材處理均得心應手,亦能準確捕捉不同類型的神髓,並會因應時代背景,婉約地藉電影言語,或寫實或寓意地抒發他的儒者胸懷,體現傳統中國倫理思想。

  一如其他電影工作者,他從觀賞電影和編譯工作起步而掌握到電影拍攝的知識。1930年在上海「聯華」公司由翻譯部主任到正式擔任導演,拍攝多部經典作品如《慈母曲》、《歸來》、《國風》及《新舊時代》。1939至1943年爆發戰事期間,拍攝不少民間故事片,1946年應「大中華」邀請,來港參加編導工作,開始了他在香港的創作時期。

  1948年為「永華」公司拍攝的傑作之一《清宮秘史》,在1950年參加羅卡洛影展,曾被評為當年影展中最重要的影片。1950年與好友費穆成立「龍馬」影業,拍了多部充滿劇力的影片如《花姑娘》、《誤佳期》、《江湖兒女》、《一板之隔》等。1952年組成「?凰」公司,重新投入管理及訓練人才,又發展古典戲劇路線,晚年拍了《同命鴛鴦》、《雷雨》和《故園春夢》等結合文學、舞台及電影的傑作。1967辭世。朱氏桃李滿門,影響深遠,得意弟子有桑弧、岑範、白沉和胡小峰等。

  「大時代小故事──朱石麟電影世界」回顧展,由現在起至五月十二日期間,在電影院放映朱氏三十年代至六十年代不同時期的29齣電影,包括由中國電影資料館借出的《歸來》、《慈母曲》、《國風》、《銀漢雙星》、《藝海風光─電影城》、《新舊時代》和《人海遺珠》等七部珍貴影片;以探討婚姻及戀愛的都市喜劇《閃電戀愛》、《太太傳奇》、《寂寞的心》、《夫妻經》、《男男女女》;家庭倫理片《新寡》、《同命鴛鴦》;社會倫理喜劇《誤佳期》、《一板之隔》、《中秋月》、《喬遷之喜》、《水火之間》、《小月亮》;大製作《清宮秘史》;改編自巴金作品的《故園春夢》等。

  電影資料館並舉辦兩場相關座談會。三月二十二日下午五時的「朱石麟電影」,邀得中國電影資料館兩位學者陳墨及李相,連同資深影評人羅卡主講。四月五日下午四時三十分的「從中國電影史角度看朱石麟」,講者包括《中國電影發展史》作者之一李少白、中國藝術研究院學者丁亞平,及香港演藝學院電影電視學院院長舒琪。座談會以粵語及普通話主講,免費入場。

  資料館出版的新書《故園春夢─朱石麟電影人生》,收錄了朱石麟兒女、愛徒岑範的訪問及多位國內外作者的評論文章,並特別選錄朱氏後人捐贈的四個劇本包括《楊貴妃》、《香妃》、《龍潭虎穴》及《生與死》。該書分中、英文版,現於資料館有售。

  電影放映節目票價三十元,門票現於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十一期《展影》或瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○八年三月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群