跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 20:12 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
三月
茶具文物館介紹中國茶藝的發展及展出茶具珍藏
*********************

  茶具文物館由即日(三月十九日)起至十一月十七日將舉行「茗趣源流:茶具文物館羅桂祥珍藏」,展出逾百件唐代至二十世紀的茶具珍藏,以及介紹茶藝在不同時期的演變。

  唐代是中國歷史上的一個強盛時期,經濟和文化發展興旺,大大推動了品茗風氣。飲茶的風尚已經突破了南北界限,一直傳播至邊疆地區。唐代宮廷對茶事甚為重視,在公元七七○年設立貢茶院,主理皇室飲用的茶。至八世紀中期,陸羽(約活躍於七六○年至八○○年)著作了世上第一部以茶為主題的《茶經》,為中國茶文化奠定了重要的基礎。

  宋代飲茶的風氣比前朝更為普及,自皇室貴族、文人雅士,以至於平民百姓均以飲茶為時尚。宋人飲用的團茶是由細茶末構成茶餅,在備茶時只須把團茶以碾磨還原成細茶末,投入茶盞中,再添注沸水,調勻成乳狀的茶湯。這就是宋人主流的飲茶方法,稱為「點茶法」。

  明太祖朱元璋於洪武(一三六八年至一三九八年)初年下詔禁止製造上貢團茶,改以芽茶進貢。早在唐代,人們已有飲用芽茶和葉茶,但直至明代才逐漸成為主流。明代初年人們雖然不用團茶,但仍有沿襲元代酥油茶的方法,將茶芽碾磨成碎混以酥油煎飲。就是淨以嫩芽為茶,亦必經碾磨。此外,亦有人們混雜唐、宋兩代的備茶方法,把葉茶碾碎成末,再注入沸水,以點茶方法擊拂,使茶湯表面形成豐富的沫餑。

  清代沿用明代的泡茶法,除了以茶壺浸泡散茶之外,亦流行用蓋盌沏茶。清代初年,福建武夷的製茶者成功創製出一種半發酵的青茶。製作方法是先讓採摘後的茶葉自然萎凋和發酵,待葉片邊緣變紅時才進行殺青,停止發酵的程序。這種創新的茶類,稱為「烏龍茶」又名「武夷茶」。這種工藝獨特、品味別緻的創新茶類,已記載於清代陸廷燦輯錄成書的《續茶經》內,當中引述同代人王草堂《茶說》對武夷茶製作工藝的描述。

  中國茶不單在本土備受重視,也深受各地人士歡迎。唐代年間,茶葉主要外銷至朝鮮和日本一帶,但亦有少量茶葉經由阿拉伯再傳入歐洲。然而,日本的茶道發展由明代開始已與中國大相徑庭。在歐洲,精美的中國瓷器享負盛名,英、法兩國皇室更視之如珍寶。宜興陶器的外銷,始於十七世紀。明代末年,這種被譽為「紅色瓷器」的紫砂製品,隨著茶貨外銷而流行於歐洲。到了十七世紀晚期,不少歐洲陶瓷作坊已開始仿製這種極受歡迎的紫砂器。清代康熙年間(一六六二年至一七二二年)隨着外銷至歐洲的茶葉數量日益增加,訂製中國外銷瓷器亦需求甚殷。直至十八世紀,歐洲人仍然喜歡以東方瓷杯品茗,配以銀製茶壺及奶壺,有時也使用細小的外銷宜興茶壺。

  是次展覽展出的陶瓷茶具選自茶具文物館羅桂祥珍藏。透過唐、宋兩代注子和茶盌在造型、釉色上的特點和變化、明代創製的茶壺、清代的蓋盌及各類外銷茶具等,使觀眾在欣賞歷代多姿多采的茶具造型和特色之餘,更可以細味中國茶藝文化的發展。此外,展覽廳內設有教育角,另有一系列講座,讓參觀者享受一個知識與樂趣兼備的茶文化展覽。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽茶具文物館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。



二○○八年三月十九日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群