康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 17:18 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  「大時代小故事──朱石麟電影世界」周四公映 大銀幕上回顧電影大師細緻動人作品
***************************

  香港電影資料館重頭節目「大時代小故事──朱石麟電影世界」周四起(三月二十日)至五月十二日舉行,放映電影大師朱石麟29齣從上海三十年代到香港四十至六十年代不同類型的作品,其中多部為中國電影經典,而七齣由阮玲玉、黎莉莉、紫羅蘭、林楚楚主演的珍貴影片,更是由中國電影資料館借出,讓影迷在大銀幕上重溫朱氏樸素細膩,自成一格的電影美學,他生動豐富的生活小故事,處處透視他對時代變遷下的人文關懷及溫情倫理。

  「大時代小故事──朱石麟電影世界」是香港電影資料館為配合「第三十二屆香港國際電影節」而籌辦。24個場次於三月二十日至四月六日電影節期間放映,而四月十二日至五月十二日則放映其餘28個場次。所有放映於資料館電影院舉行。

  朱石麟是中國電影史上舉足輕重的導演,他生於動盪時代,早年風寒而終身行動不便,但他卻熱情創作,作品凝聚了時代氣魄,把數代中國人的經歷提煉為刻記人生的小故事。他的電影有濃郁的個人風格,擅拍兩代關係、夫妻問題、都市生活、女性形象,風格流暢細膩,兼具中國藝術的典雅與西方文明的浪漫,最難能可貴是作品歷久彌新,今日觀看,仍極具時代感。

  早於七十年前,朱氏已在電影技巧上作創新嘗試,在場面調度上表達不同的寓意,如以拱門、窗框、縱深的街道、空間的設計等,從視覺上帶出人物之間的微妙情緒。他的電影並不艱澀,卻也不單調,場景看似簡單,卻是魅力非凡,尤其是他對人情世事觀察入微;一幅破裂的照片、床前的拖鞋、簡潔的鏡頭,便已預示了婚姻的危機。

  不論是深沉的悲劇《雷雨》、大製作《清宮秘史》、輕快喜劇或者都市鬧劇,他的電影均離不開家庭倫理,親情人情。他的作品中更多圍繞夫妻之間不同小故事,對女性地位、男女平等、婚姻問題、傳統婚姻至婚外情、夫婦相處之道都有深刻的描繪和批判。他刻劃女姓的委婉更別有心得,阮玲玉、黎莉莉、黎灼灼、周璇、李麗華、胡蝶、夏夢、石慧、韋偉等,在他的鏡頭下一一各展魅力。

  是次回顧展中由中國電影資料館借出的珍貴影片,包括阮玲玉主演,甚少上映的默片《歸來》(1934)及《國風》(1935);以影業為題材,描寫新舊夾縫之間男女關係的《銀漢雙星》(1931)及《藝海風光──電影城》(1937);深具詩意,討論農村倫理親情的中國電影經典《慈母曲》(1936);寫人在新舊轉折處境的《新舊時代》(1937);和朱氏以成熟的技藝,拍出三十年代上海上流社會浮世繪的《人海遺珠》(1937)。《銀漢雙星》和《國風》兩齣默片設有現場音樂伴奏。

  改編自曹禺名劇的《雷雨》(1961)、巴金作品《憩園》的《故園春夢》(1964),或無論從電影史或中國政治史角度的經典大製作《清宮秘史》(1948)自是必看之作。而探討戀愛及婚姻的都市喜劇《閃電戀愛》(1955)、《金屋夢》(1959)、《太太傳奇》(1957)、《寂寞的心》(1956)、《各有千秋》(1947)、《婦唱夫隨》(1957)和《男男女女》(1964)更不能錯過。

  饒有趣味的悲喜劇有小人物在窮困環境下苦中作樂的《誤佳期》(1951);諷刺與悲情兼有的《中秋月》(1953)、《喬遷之喜》(1954);同屋人家日常爭執及苦樂的《水火之間》(1955)、《一板之隔》(1952);而夏夢迷則要留意她的喜劇之作《夫妻經》(1958)、倫理片《新寡》(1956)及《同命鴛鴦》(1960)。

  朱石麟素有中國傳統戲曲修養,曾改編不少劇目。《風塵尤物》(1957)改編自關漢卿著名雜劇《救風塵》,朱氏掌握了原著人物的活潑,樂蒂的委婉清雅,韋偉的機智大膽,令影片更形神俱備。而姚璇秋,蕭南英主演的潮劇《陳三五娘》(1961),更是一部不可多得的戲曲電影。

  配合放映,資料館於三月二十一日至六月九日在展覽廳舉辦展覽,重塑電影《一板之隔》、《誤佳期》裡狹窄的板間房、《故園春夢》裡的蕭瑟憩園。在朱氏兩位兒女朱楓、朱岩協助下搜羅得不少珍貴文物、照片、手稿,配合展出的口述歷史及訪問片段,再現朱石麟的電影空間。資料館的新書《故園春夢──朱石麟電影人生》,收錄了朱石麟兒女、愛徒岑範的訪問及多位國內外作者的評論文章,並特別選錄朱氏後人捐贈的四個劇本包括《楊貴妃》、《香妃》、《龍潭虎穴》及《生與死》。該書分中、英文版。   另外,電影資料館舉辦兩場座談會。三月二十二日下午五時的「朱石麟電影」,邀得中國電影資料館兩位學者陳墨及李相,連同資深影評人羅卡主講。四月五日下午四時三十分的「從中國電影史角度看朱石麟」,講者包括《中國電影發展史》作者之一李少白、中國藝術研究院學者丁亞平,及香港演藝學院電影電視學院院長舒琪。座談會以粵語及普通話主講,免費入場。

  放映節目票價三十元,門票現於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十一期《展影》或瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp。



二○○八年三月十八日(星期二)


 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年3月18日