跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.21 16:31 24°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
三月
科學館職業安全健康廊增添全新展品
****************

  香港科學館「職業安全健康展覽廊」已完成擴建工程,一系列全新展品將由明日(三月十四日)起開放予市民參觀,以進一步提高他們對職業安全與健康的認識。

  「職業安全健康展覽廊」由職業安全健康局與香港科學館攜手設立,透過生動有趣的機械展品和互動式展品帶出有關製造業、建造業及辦公室工作所須注意的職業安全知識。全新展廊以創新科技「擴增實境」作為演繹媒介的基礎,將真實與虛擬集於一身,讓參加者可以感受職業意外所帶來的嚴重後果。

  展廊的擴建開幕典禮於今日(三月十三日)舉行,主禮嘉賓包括勞工及福利局局長張建宗、康樂及文化事務署署長周達明及職業安全健康局主席李啟明。

  周達明致辭時表示,早在一九九八年,科學館得到職業安全健康局的支持,在館內設立職業安全健康展覽廊。由於展覽內容豐富,展品生動有趣,很多參觀科學館的市民都十分喜歡職安健展覽廊,並且從中獲得了職業安全和健康的重要訊息。

  周達明說﹕「隨著社會對職業安全與健康的意識日益增強,職安局於二○○四年向科學館提議製作一批全新展品,擴建展覽廊。在開始籌備時,已決定要以嶄新的手法和先進的科技去演繹展品,增添展品的趣味和互動性,使展覽的特色更加鮮明,吸引更多市民參觀。」

  「我們邀請了香港理工大學設計學院轄下的多媒體創新中心合作,設計了一系列互動展品,以『擴增實境』科技作為演繹媒介,利用虛擬影像與真實環境互相結合,製造逼真的效果,使觀眾有如親臨其境,深刻地體會到注意職業安全與健康至關重要。」周達明說。

  全新展廳共有十件展品,其中多件展品,例如「叉式剷車」、「手推車」、「流動式起重機」、「虛擬安全主任」等會連繫到設於展場內的工地上,讓觀眾按照指示操作,控制展品的運作,考驗他們能否妥善地完成工作,且兼顧職業安全。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum/ ,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○八年三月十三日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群