跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 09:59 28°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
三月
逾九百青年樂手參與周年大匯演 慶祝音樂事務處成立三十周年
***************************

  為慶祝康樂及文化事務署音樂事務處成立三十周年,逾九百名由該處培訓的本屆及歷屆青年樂手,於三月二十三日(星期日)下午三時及晚上八時在香港文化中心音樂廳,參與「二○○八音樂事務處周年大匯演」,演奏多首風格迥異的動人中西樂章,與觀眾分享音樂事務處三十年來的成果,而參與演出的人數更為歷年之冠。

  除歷屆樂手參與外,多位前任導師亦參與演出,包括音樂事務處首任助理音樂總監(專業)汪酉三、首任高級音樂主任(管樂)鄭繼祖將在大匯演中擔任客席指揮,聯同指揮區雁珠、何文川、李倩華、吳家明、白榮亨及徐英輝,帶領香港青年中樂團、音樂事務處的聯合管樂團及合唱團、香港青年弦樂團和香港青年交響樂團,演奏多首悅耳動聽的樂曲。此外,更邀得龍向榮、龍一脈父子作客席敲擊獨奏。

  為令是次匯演更豐富,鄭繼祖特別把布拉姆斯的《大學慶典序曲》改編成適合三百人的管樂團作品,樂曲悲喜交錯,快慢分明,結尾配以華麗激昂的敲擊樂,充分發揮樂團音色富於變化的特色。此外,鄭氏亦將顧家煇於一九七八年所創作的《樂韻播萬千》重新改編予管樂團此次紀念性演出。

  是次匯演的樂曲種類繁多,有熱烈歡快、洋溢節日氣氛的《慶典序曲》、《普天同慶》、《新春樂》;輕鬆活潑的《斯拉夫舞曲三首》和《龍舌蘭森巴舞》;充滿鄉土情懷,描繪新彊省伊犁多種不同風貌、顧冠仁為音樂事務處的委約作品《伊犁風情》,閻惠昌作品、展現水的萬千姿態的《水之聲》,甜美歡愉、描繪江南風土人情的《水鄉素描》。

  龍氏父子兵將活力十足演奏《來自地球(敲擊協奏曲),第三樂章》,除使用標準的敲擊樂器外,更以爵士鼓、非洲鼓及拉丁美洲鼓等,融會世界各地音樂;而《非洲交響曲》以管樂和敲擊樂演出,充滿原始風味。

  還有多首旋律優美、具聖詩風格的樂曲,如莫札特的《光榮頌》,選自《C大調彌撒曲「冠冕」,作品K317》、查爾特斯的《主禱文》、屈特的《克雷爾祝福》、韓德爾的《阿利路亞,選自彌賽亞》、帕海貝爾的管風琴曲《D大調卡農曲》、充滿對生命的熱愛,李斯特的《前奏曲》及伍卓賢的《我唱出了世界的聲音》。

  節目門票現已於各城市電腦售票處公開發售,票價分六十元及四十元,高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk ,節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址: http://www.lcsd.gov.hk/musicoffice



二○○八年三月八日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群