跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 17:16 15°C 陽光充沛紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
二月
大時代 小故事 電影資料館回顧朱石麟電影世界
**********************

  人情緊過債,小市民在困境下仍要在大時大節籌錢送禮;「無飯」夫妻本各有工作,懷孕生子卻打破逍遙生活;丈夫面對兩個妻子,怎樣在戀愛與義務間取捨?兩代總有代溝,如何和諧相處?朱石麟是中國電影史上舉足輕重的導演,所拍的多是生活的點點滴滴,卻能以平凡的故事撼動觀眾的心靈。

  生於動盪之世,朱石麟雖因風寒終身行動不便,但他卻熱情創作,電影作品凝聚了時代氣魄,把大時代的經歷提煉為刻記人生的小故事,成就了不少卓越作品。他的電影有濃郁個人風格,他擅拍兩代關係、家庭倫理、夫妻問題、都市生活、女性形象,風格流暢細膩,兼具中國藝術的典雅和西方文明的浪漫,最難能可貴是作品歷久彌新,今日觀看,仍極具時代感。

  香港電影資料館為配合「第三十二屆香港國際電影節」,特別籌辦「大時代小故事──朱石麟電影世界」專題,透過電影、展覽、專書及講座,重溫這位優秀電影作家的電影成就。回顧展精選29齣朱石麟三十年代至六十年代不同時期的電影,其中24個場次於三月二十日至四月六日電影節期間放映。而四月十二日至五月十二日則放映28個場次。放映於資料館電影院舉行。

  回顧展中有多部珍貴影片,特別由中國電影資料館借出,包括朱石麟第一部執導的長片《歸來》(1934),中國電影經典作的《慈母曲》(1936)及《新舊時代》(1937),以影壇為背境的《銀漢雙星》(1931)、《藝海風光─電影城》(1937),阮玲玉主演的《國風》(1935),和猶如《雷雨》(1961)情節的《人海遺珠》(1937)。《銀漢雙星》和《國風》兩齣默片設有現場音樂伴奏。

  放映的影片並包括以夫妻,或新都市生活為主題的《夫妻經》(1958)、《各有千秋》(1947)、《婦唱夫隨》(1957);社會倫理喜劇《誤佳期》(1951)、《一板之隔》(1952)、《喬遷之喜》(1954)、《小月亮》(1959);古裝或戲曲電影《清宮秘史》(1948)、《風塵尤物》(1957)、《陳三五娘》(1961)、《故園春夢》(1964);家庭倫理片《新寡》(1956)、《同命鴛鴦》(1960)等。

  除放映外,電影資料館於三月二十一日至六月九日在展覽廳舉辦展覽,重塑電影《一板之隔》、《誤佳期》裏狹窄的板間房、《故園春夢》裏的蕭瑟憩園。在李氏兩位兒女朱楓、朱岩協助下搜羅得不少珍貴文物、照片、手稿,配合展出的口述歷史及訪問片段,再現朱石麟的電影空間。免費入場。

  電影資料館的新書《故園春夢─朱石麟電影人生》,收錄了朱石麟兒女、愛徒岑範的訪問及多位國內外作者的評論文章,並特別選錄朱氏後人捐贈的四個劇本。該書分中、英文版,節目舉行期間於資料館有售。

  回顧展亦安排兩場座談會。三月二十二日下午五時的「朱石麟電影」,邀得中國電影資料館兩位學者陳墨及李相,連同資深影評人羅卡主講。四月五日下午四時三十分的「從中國電影史角度看朱石麟」,講者包括《中國電影發展史》作者之一李少白、中國藝術研究院學者丁亞平,及香港演藝學院電影電視學院院長舒琪。座談會以粵語及普通話主講,免費入場。

  出生於十九世紀最後一個年頭(1899),朱石麟走過了近代中國最驚心動魄的各個階段。四十年的創作生涯大概可分為三個時期:1930至1937年起在上海的「聯華」時期,1939至1943年戰事爆發時期的上海「孤島」時期,及1946至1967年的香港時期。朱石麟和不少電影工作者一樣,是從觀賞電影和編譯工作起步而掌握電影拍攝的知識。1930年到上海加入了羅明佑的「聯華」公司,先當翻譯部主任兼代經理,其後任廠長及正式擔任導演,拍攝多部作品如《慈母曲》、《歸來》、《國風》及《新舊時代》。

  「孤島」時期的朱石麟替「合眾」、「春明」、「大成」及「中聯」電影公司拍攝不少民間故事片,1946年應「大中華」邀請,來港參加編導工作,開始了他在香港的創作時期。1948年為「永華」公司拍攝的傑作之一《清宮秘史》,引起電影評論界、史學界和文藝界廣泛爭論,該片在1950年參加羅卡洛影展,曾被評為當年影展中最重要的影片。

  1950年與好友費穆成立「龍馬」影業,拍了多部充滿劇力的影片如《花姑娘》、《誤佳期》、《江湖兒女》、《一板之隔》等。1952年朱石麟組成「?凰」公司。他重新投入管理及訓練人才,又發展古典戲劇路線,晚年拍了《同命鴛鴦》、《雷雨》和《故園春夢》等結合文學、舞台及電影的傑作。1967辭世。他桃李滿門,影響深遠,得意弟子有桑弧、岑範、白沉和胡小峰等。

  朱氏的電影離不開家庭倫理、親情人情,他以清新的風格、流暢的技法、精密的調度、細緻的營造,融匯了中國古典藝術的典雅與西方現代文明的浪漫。他對電影運作瞭如指掌,多種故事題材處理均得心應手,亦能準確捕捉不同類型的神髓,並會因應時代背景,婉約地藉電影言語,或寫實或寓意地抒發他的儒者胸懷,體現傳統中國倫理思想。
  
  甚少上映的默片《歸來》及《國風》均由阮玲玉主演,前者為朱氏第一部執導的長片,赴洋留學的丈夫誤以為家中妻子已死而另娶,戀愛和義務之間的取捨,朱石麟的處理留有餘地。朱氏在《國風》中已露典雅風格,流暢的影機運動,建築與道具的寓意應用已完全可見。

  《銀漢雙星》及《藝海風光─電影城》均以影業為題材。《銀漢雙星》的劇本以哀而不怨的筆觸,描寫新舊夾縫的男女關係,寬容而無奈,影片拍出三十年代上海十里洋場的風光。《藝海風光─電影城》鉅細無遺的片場風光,在中國電影中罕見,熱愛演戲的女主角在事業和愛情之間掙扎,出人意表的結局反映新時代的樂觀感性。

  媲美《馬路天使》的中國經典電影《慈母曲》,技巧古典又深具詩意,以樸素的風格討論農村裡的倫理親情,慈母含辛茹苦養大六名孩子,最後卻要在老人院度餘生。《新舊時代》(又名《好女兒》),概括了那時代的人在新舊轉折之間的處境,朱石麟以從容優雅的手法,和傳統的空間設計,引領大家思考「教育」的意義。

  無論從中國近代史、電影史,或朱氏的創作來看,周璇、舒適主演的《清宮秘史》都是朱石麟的必看之作。朱氏的景深處理精巧嚴密,珍妃被慈禧迫害跳井自殺的一組鏡頭,接近六十年後的今天看來,依舊極為震撼。

  朱氏擅拍喜劇,《誤佳期》就運用各式小道具、人物造型、性格、場面調度等製造喜劇效果,處處可見其對電影言語的掌握。《一板之隔》以純熟的場面調度,令狹小的居往環境充滿生氣,加上韓非活潑的演繹令影片成為中國喜劇電影經典作。《夫妻經》裏的夏夢,串同好友戲弄把自己冷落在家的丈夫,也許是朱石麟最瘋狂的喜劇作。

  朱石麟的電影有不少是關注女性社會地位和夫妻關係的題材。《各有千秋》裏周璇飾演追求男女平等的女性,面對新時代環境帶來的種種難題,影片充滿了悲觀和挫折感。《新寡》裏夏夢站在新舊時代之間嘗試尋找出路,把新寡的悲痛演繹得絲絲入扣。《小月亮》寫的是五十年代充滿青春氣息的中學生,傳統才子配了現代獨立女性,間接觸及兩性平等課題。

  朱石麟是中國戲曲的大行家,曾替京劇名伶周信芳編寫連台戲。改編關漢卿著名雜劇《救風塵》而拍成的古裝片《風塵尤物》,別具匠心的選用機智大膽、可愛可親的韋偉和委婉清雅的樂蒂擔演,充份掌握了原著人物的神髓。《同命鴛鴦》裏盛大的喜慶場面,層層遞進的劇力令人透不過氣。他拍的唯一一套潮語戲曲電影《陳三五娘》,名伶姚璇秋和蕭南英演才子佳人故事技藝精湛。

  電影節目票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。於電影節期間放映的電影售票安排,將按「第三十二屆香港國際電影節」訂票方式於二月廿三日至二十九日接受郵購訂票,亦可於二月廿三日至三月五日在電影節網頁( http://www.hkiff.org.hk )進行網上訂票。所有電影節目門票可於三月六日起在網上訂票( http://www.urbtix.hk )、電話訂票(二七三四 九○○九)或於城市電腦售票處發售。

  查詢電話:二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群