跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 09:11 23°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
二月
桃李滿門青衣公園迎新春
***********

  送豬迎鼠,農曆新年將至,不少市民都喜歡購買年花點綴家居。各種年花中,桃花是極受歡迎的年花之一,其燦爛的花朵予人一種喜氣洋洋的感覺。康樂及文化事務署轄下的青衣公園內便有一個桃花園,自二零零零年設立後,每逢農曆新年期間,整個山坡佈滿盛放的桃花,為春節增添濃厚的節日氣氛。細心的遊人更會留意到桃花園內種植了七株紅葉李,新春期間青衣公園可謂「桃李滿門」。

  青衣公園內的桃花園佔地零點六四公頃,種植了四百多株桃花。在籌建桃花園的初期,青衣公園的員工要先掌握日常打理桃花的技巧和控制開花時間的要訣。累積數年經驗後,員工對栽種桃花已有心得。

  為確保桃花準時在農曆年期間盛放,員工運用兩大要訣:分別是「摘葉」和「制水」。「摘葉」是指在農曆新年前兩個月用人手逐一摘除花枝上的樹葉;「制水」是指「摘葉」後停止澆水一個月,這樣做會給桃花一個假象,讓桃花誤以為身處惡劣環境而作出傳宗接代的連鎖反應。葉芽便會轉為花芽,繼而開花結果,繁衍後代。

  逐一摘除四百多株桃花的樹葉要費不少工夫,而這樣做又不時令市民誤會,奇怪為何要把桃花弄得光禿禿的,所以每次前線員工都有需要向提問的遊人耐心解釋。

  每年,園內的桃花能夠開得燦爛,實有賴前線員工悉心的栽培和細心的打理。他們定期使用有機肥料如花生麩、骨粉等,有需要時會進行防治蟲害。

  在農曆新年期間,青衣公園又特意以花卉堆砌賀年的擺設,市民在拜年前後不妨順道一遊,並可乘著遊興享用園內的其他靜態設施,如長達一千二百米的優質健行徑、兒童遊樂場、露天劇場、岸邊植有多棵杉樹的人工湖、大型瀑布和觀景台等。



二○○八年二月二日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群