跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 13:22 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
一月
香港──奧運會火炬接力中國國土首站城市
*******************

  隨着奧運聖火於四月三十日抵達香港,以及奧運火炬接力於五月二日在港進行,奧運精神將在香港全面發揚。

  北京2008年奧運會香港區火炬接力,由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)主辦、香港特別行政區政府協辦。

  民政事務局局長曾德成今日(一月三十日)在火炬接力的記者會上表示,五月二日舉行的火炬接力不僅為本港體育發展寫下光輝篇章,亦是香港的光榮,值得每一位香港市民引以為豪。

  他表示,舉辦奧運是中華民族的百年夢想,這次北京奧運是奧林匹克運動會首次在我國國土上舉行,我們深感自豪;香港十分榮幸可以協辦奧運馬術項目,直接參與奧運盛事, 成為今屆奧運伙伴城市之一;而奧運聖火傳遍世界五大洲十九個城市之後,香港是聖火進入中國國土的首站,突顯香港的地位。因此,今次在香港舉行奧運火炬接力是千載難逢的機遇。

  曾德成表示,特區政府十分重視今次火炬傳遞,和港協暨奧委會緊密合作,並成立了督導委員會,策劃及落實香港區火炬接力的各項細節安排,務求活動暢順舉行,讓本港市民見證這一歷史時刻,共享奧運喜悅。

  中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆亦出席了記者會,他指出奧運火炬接力是奧林匹克運動最重要的儀式之一,象徵奧林匹克精神薪火相傳。

  霍震霆呼籲大家共同體現北京奧運會「同一個世界、同一個夢想」的理念。

  北京2008年奧運會香港區火炬接力,將於五月二日舉行,歷時八小時,起跑儀式和起點在尖沙咀香港文化中心露天廣場;終點在灣仔金紫荊廣場,亦在該處舉行閉幕慶典。

  一百二十名火炬手將會以跑步或利用車輛、龍舟和船隻等交通工具傳遞奧運聖火,火炬接力的路線會途經港島、九龍和新界多區,藉此宣揚奧運精神。

  火炬接力路線經過多處著名的地標和景點,以展示本港獨特的氣質和優美的景色。這些地標和景點包括青馬大橋、城門河、香港奧運馬術比賽場地(沙田)、沙田馬場、星光大道、維多利亞港、立法會大樓、香港公園奧林匹克廣場和香港會議展覽中心等。

  民政事務總署將在沙田馬場舉辦社區慶祝活動。

  學校和居民組織的成員將獲邀沿途為火炬手打氣,市民則可以在家中收看由電視直播火炬接力的盛況,見證奧運聖火在香港傳遞的歷史時刻。

  為加強社區的奧運氣氛及鼓勵市民積極參與,主辦當局會由三月到五月在全港十八區舉辦以北京2008年奧運會火炬接力為主題的巡迴展覽。

  各主禮嘉賓在記者會上亦為「北京2008年奧運會香港區火炬接力」網頁舉行了啟動儀式,網頁內容十分廣泛,分別介紹奧運火炬接力的歷史,以及北京2008年奧運火炬接力的詳情。市民可登入 http://www.lcsd.gov.hk/TorchRelay/indexc.html 網站,瀏覽香港區火炬接力的最新資料、彩色圖片、地圖和超連結。

  出席記者會的還有民政事務局常任秘書長尤曾家麗、康樂及文化事務署署長周達明、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長彭冲及康樂及文化事務署副署長(康樂事務)劉明光。

  奧運聖火在香港完成接力後,會運送往澳門,再到內地其他城市,最終會在八月八日抵達北京2008年奧運會開幕式會場。




二○○八年一月三十日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群