康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 08:49 21°C 薄霧
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 一月
  政府擬把景賢里及瑪利諾修院學校列為法定古蹟
*********************
 
  發展局局長以古物事務監督的身分,根據《古物及古蹟條例》(第53章),擬將司徒拔道45號的景賢里及窩打老道130號的瑪利諾修院學校列為法定古蹟。

  古物事務監督就這兩項建議今日(一月二十五日)徵詢古物諮詢委員會的意見。委員會認為該兩幢建築物有重要的歷史意義,一致支持這兩項法定古蹟的建議。

  根據《古物及古蹟條例》第3條,古物事務監督在徵詢古物諮詢委員會的意見,及獲行政長官的同意後,再經刊憲,即可將其認為具歷史意義而符合公眾利益的建築物宣布為法定古蹟。

  發展局發言人表示,景賢里是香港戰前中式文藝復興風格建築的罕見尚存例子。在建築上,它糅合了優秀的中西式建築特色。這種中西結合的風格,令該建築物在香港成為一幢罕見、出色的建築藝術品。

  古物事務監督於去年九月十五日宣布將景賢里列為暫定古蹟,以免該建築物受當時進行的非結構性工程所破壞,同時亦給予古物事務監督所需時間,全面考慮是否將其列為法定古蹟。

  古物古蹟辦事處(古蹟辦)其後委任廣州大學湯國華教授,就景賢里的文物價值進行評估,並提供復修的建議。根據湯教授的評估,景賢里所受到的破壞主要是其建築裝修和裝飾,按照現時掌握到的資料和現有的施工技術判斷,景賢里的原貌可以復原八成,其文物價值也可以基本恢復。

  發言人表示,景賢里的業權人已承諾在古蹟辦的監督下,自資復修景賢里。根據文物保育政策的措施,政府會提供適當的經濟誘因以協助私人業主保護歷史建築。政府已與景賢里的業權人就保存方案達成初步共識。方案是業權人在景賢里修復後,會將整座建築物及原址送給政府;而政府在得到城市規劃方面的批准後,會把鄰近一幅面積與現時景賢里用地相若的人造斜坡給予業權人作為交換,惟該交換土地的發展須符合適用於景賢里用地的0.5地積比率及高度不超過三樓層的限制。

  發言人說﹕「政府會就有關的換地建議,以及活化景賢里以供市民使用的方案,諮詢立法會的意見。所有安排會根據現有的法例及程序,在公平、公開的形式下進行。」

  至於宣布瑪利諾修院學校為法定古蹟,發言人表示學校當局對有關建議甚表支持。該校最古老的部分建於一九三七年。校舍採用的自由新都鐸風格,反映了幾種不同的建築設計特色,包括:裝飾派藝術、羅馬式、新喬治亞式和哥德復興式。

  發言人說﹕「學校的紅磚外牆亦令不少香港市民留下深刻的印象。在香港的學校建築中,該校的建築設計是非常獨特及矚目的。」

  此外,古物諮詢委員會在今日的會議上經過討論後,支持撤銷把薄扶林道128號私人住宅Jessville列為暫定古蹟的建議;並根據其評級機制,把該建築物評為三級歷史建築。

  薄扶林道128號於去年四月二十日獲列為暫定古蹟,使其暫時免除被拆卸的威脅。古蹟辦隨後就該建築物的歷史意義進行評估,最後認為該建築物未達至列為法定古蹟的高門檻。

  發言人說:「政府一直與薄扶林道128號的業權人保持密切聯絡,研究可以保存該建築物的不同方案。政府獲悉該建築物的業權人已計劃在原址作物業發展,並同時完整保存Jessville大宅。雖然古物事務監督已撤銷把該建築物列為暫定古蹟,但該建築物現時亦無被拆卸的威脅。」



二○○八年一月二十五日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年1月25日