跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 20:37 15°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
一月
逾二百位長者完成「博物館長者學堂」今日參加結業禮
************************

  由香港文化博物館及鄰舍輔導會合辦之「博物館長者學堂」於今日(一月二十二日)在博物館舉行結業禮,二百多位長者完成課程,獲頒證書,享受個人努力學習的成果。

  出席今日舉行的「格致頤康-博物館長者學堂結業典禮暨康齡社區大學畢業典禮」的主禮嘉賓包括:勞工及福利局常任秘書長鄧國威、康樂及文化事務署署長周達明、安老事務委員會主席梁智鴻醫生、香港快活谷獅子會會長陳湛全、鄰舍輔導會主席葉德安、鄰舍輔導會「養生之星」胡楓及影視紅星苗金鳳。

  現今社會鼓勵長者終生學習,而博物館正是一處讓長者終生學習的好地方。長者一向是香港文化博物館的主要觀眾群,為開拓長者學習服務並配合「老有所為」的安老政策目標,博物館與鄰舍輔導會康齡社區大學於二○○七年首度合作舉辦「博物館長者學堂」,由文化博物館於去年五月至九月期間,為參與長者學堂的二百多位學員安排了十二天課程,內容以其四個長期展覽為主題,包括新界歷史、粵劇粵曲、水墨書畫及中國古物,透過導賞及工作坊形式,讓學員對這些主題展覽有更深入的了解。完成這課程的學員同時亦可獲得「康齡社區大學」的學分。

  在「回憶•新界歷史」的導賞課程中,學員透過參觀新界文物館的展品,如:客家涼帽、頭帶、公秤、花轎、圍村及祠堂等場景,勾起他們對過往生活的回憶,重溫個人與香港一起成長的歷程。

  「唱和•粵劇粵曲」是「博物館長者學堂」中最受學員歡迎的一科。學員在參觀粵劇文物館的過程中,認識粵劇的歷史、舞台藝術、紅伶珍藏、粵劇電影及粵曲歌壇。學員與導賞員細味香港在五、六十年代時粵劇興盛的歲月,並互相交流看戲和唱戲心得。

  學員在「揮筆•水墨書畫」的「與水墨結緣」工作坊中,跟隨導師的指導,臨摹花、鳥、蟲等畫作,並親自調色、開筆。雖然他們只是臨摹導師的畫作,當中亦流露出個人的創作風格,展現他們對學習新事物的能力。

  在最後一個課程「賞析•中國古物」中,文化博物館邀請資深導師主持「賞玩陶泥巴」工作坊,教導學員手揑陶泥和塑型定態的基本技巧,讓學員對中國藝術有更深入的認識。學員在工作坊中,參照中國古鼎的模樣加上個人的創意,製作別具特色的陶鼎。製成品可作為桌面裝飾或盛載細小物品的容器。



二○○八年一月二十二日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群