跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 03:34 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2008.jpg
一月
科學館科訊廊介紹掌紋辨識系統
**************

  你相信命相可以透視命運嗎?數千年來,中國人鍥而不捨地研究命相,目的是為了解開命運之謎。手相便是其中一種藉觀察掌形和紋路來推測人的個性、際遇和健康等的相學。由於每個人的掌紋都不相同,這啟發了香港理工大學電子計算學系張大鵬教授的靈感,研發了一套用生物特徵識別方法來確認個人身分的保安系統,為全球第一部民用掌紋辨識系統。

  香港科學館科訊廊由今日(一月十一日)起至五月十六日推出最新一期「科研焦點」,以「掌紋辨識系統」為主題,介紹這系統的運作和應用,讓市民對這方面有更多的認識。

  掌紋識別是生物特徵識別的一種,是透過人類獨有的生理或行為特徵進行辨識,確認身分。由於人類的生物特徵並不輕易遺失或被偷走,因此利用生物特徵對個人的身分做辨識是一個重要的研究領域。生物特徵識別認證主要用於識別與驗證身分。識別是指透過將特徵的資料與資料庫中所儲存的紀錄進行比較,來辨認個別人士。而驗證則為一對一的比較,以確認個人的身分。

  其實早在幾千年前,中國已開始應用生物特徵識別技術,只是應用的方式和場合與現今的大有不同。例如古時候,陶藝工人會把指紋印在陶器的黏土上、檔案撰稿員把指紋印在檔案上等都是常有的方法。生物特徵識別技術的發展可說是起源於指紋研究,它也是目前最為廣泛的生物特徵識別技術。第一部自動指紋識別系統於一九六○年面世,隨荇犮N的進步,人臉、虹膜、語音、掌紋等生物特徵識別系統相繼面世,而掌紋辨識系統的出現是要使目前保安系統更趨精密和完善,營造出安全可靠的環境。

  掌紋辨識系統能透過掌紋的特徵識別個人身分,其特徵包括:幾何特徵、主線的特徵、縐紋的特徵、數據點、三角點及細節特徵。這系統透過辨識以上的特徵,能於一點五秒內把個人身分辨認出來(以一個一千人的資料庫計算),其最高容量為一千名使用者。此系統操作簡單,使用者只需把手放在閱讀機上即能識辨。即使使用者的手指有污跡,亦不會影響系統的辨識結果;同時,系統亦不會因氣溫變化而受到影響,可於攝氏零下十度至五十五度之間操作。

  掌紋辨識系統的應用非常廣泛,如員工考勤系統、大廈保安控制、自動櫃員機、機場入境控制及身份證等。雖然掌紋識別技術已經取得成功,但手掌還可以提供指紋、手心靜脈等資料,而掌紋與指紋的融合、掌紋與手心靜脈的融合以及掌紋與三維手掌表面識別的融合,將會成為未來的發展方向。

科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時;星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時;逢星期四(公眾假期除外)、農曆年初一及初二休館。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠;星期三免費入場。

查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum



二○○八年一月十一日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群