跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 15:38 29°C 短暫陽光有驟雨強烈季候風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十二月
六十年代女版占士邦「奉旨打男人的女人──珍姐邦電影」
**************************
  
于素秋的女飛俠黃鶯、南紅與陳寶珠的黑玫瑰姊妹、力戰奪寶歹徒骷髏黨的林翠、劫富濟貧的蕭芳芳、神偷姊妹花的雪妮與馮寶寶……受外國占士邦及間諜片影響,六十年代港片曾一度出現「女版占士邦」形象,人物設計鮮活出位,包括性感的女間諜、黑衣黑褲黑玫瑰及赤手空拳直搗罪惡城的豪邁英雌。

  香港電影資料館新節目《奉旨打男人的女人──珍姐邦電影》,精選了九齣「珍姐邦」類型電影,包括多齣六十年代拍攝的精采影片,及九十年代對該類型電影懷念與致敬的作品。選映影片包括《女飛俠黃鶯巧破鑽石黨》(1960)、《黑玫瑰》(1965)、《黑玫瑰與黑玫瑰》(1966)、《金菩薩》(1966)、《女黑俠木蘭花》(1966)、《神偷姊妹花》(1969)、《千面魔女》(1969)、《玉女神偷》(1967)及《92黑玫瑰對黑玫瑰》(1992)。該新節目由2008年1月26日至3月2日在資料館電影院放映。

  1月26日在放映《黑玫瑰》後,於下午四時在資料館電影院舉行座談會,講者包括浸會大學電影電視系教授吳昊及資深影評人朗天。粵語主講,免費入場。

  為配合放映,電影資料館將於放映期間舉辦「珍姐邦小型視像展」,精選電影中聰明又「打得」的「女版占士邦」,輯錄成錄像於一樓展出。由於六十年代為香港電影發展歷程中一個重要的轉捩期,電影資料館出版了《香港影片大全1965-1969》,2008年中亦會出版以六十年代為題的《香港影人口述歷史叢書》及舉辦一系列以六十年代為題的放映節目,從不同角度欣賞及研究這個香港電影史上多姿多彩的時代。

  六十年代為香港電影經歷了急劇轉變,經濟起飛,民生開始改善,但新的社會問題也隨之出現,逐漸西化的文化又與中國傳統思想相抵觸,社會上同時呈現了勃勃生氣及緊張衝突。電影觀眾的口味也隨荍幭隉A粵語片為適應新市場作出各種嘗試。

  「珍姐邦電影」出現於六十年代中期,既挪用荷李活占士邦電影的概念,又糅合了中國電影的「玉女」傳統、戰後青春文化、逐漸抬頭的女性意識、西方生活方式、及中國傳統價值等元素,結晶而成的一種「只見香港有、世界各地無」的獨特類型。該類電影極受歡迎,並於1967年達到高峰,佔了當年粵語片總產量約三分一。

  任彭年1960年拍的《女飛俠黃鶯巧破鑽石黨》,取材自四十年代小平的小說《女飛俠黃鶯》,絕對是珍姐邦角色的雛形。富商與黑幫同流合污劫走大批鑽石,卻嫁禍給黃鶯于素秋。于素秋在破案過程中展現智慧、身手及與「好姊妹」的默契,處處都把男性警察比了下去,為該角色加添了一份俠女英氣。

  楚原導演的《黑玫瑰》(1965)概念來自占士邦片,電影無論燈光、剪接或音樂,都處處滲透邦片氣氛,不同的是主人翁成了南紅與陳寶珠,憑一身武藝,以黑衣黑面罩掩飾身份,化身為俠盜劫富濟貧。兩位女角的善良、聰明、美麗、身手及與為富不仁者對抗等素養,不單確立往後珍姐們的特質,在六十年代的香港更是新女性形象的表現。

  承接上集的成功,《黑玫瑰與黑玫瑰》(1966)製作更見考究,機關佈景更複雜,並以彩色拍攝,故事則進一步西化。首領金閻羅的造型、匪幫秘密基地的設計,顯然曾向占士邦電影取經。陳寶珠的「玉女」加「打女」形象更加突出,確立了珍姐邦電影的類型方式。

  是次亦放映一齣九十年代向前人致敬的參考電影。劉鎮偉導演的《92黑玫瑰對黑玫瑰》(1992),片名已宣告要來一次時空穿梭,回到六十年代粵語片的世界。黃蝴蝶邵美琪事業、婚姻皆不如意,更誤涉黑幫內訌兇案,惹來黑白兩道追捕,黑玫瑰真正傳人黃韻詩、馮寶寶亦因此現身……玫瑰莊內的陳設、機關,是珍姐邦電影空間的再現,更是多年粵語片場景設計精華的重溫。黑玫瑰傳人在造型、武器與招式上的雷同,實是向那個年代的一批影人作出懷念與致敬。

  羅維導演的《金菩薩》(1966)有規模龐大的佈景、泰國外景拍攝,再加上連場動作及爆破,可說是那年頭的大製作,處處可見占士邦電影元素,但無論動作的處理或問題的解決,一切都男性主導,與粵語珍姐邦電影有相當大的分別,如女主角林翠一下子就成了惹人憐愛的依人小鳥,其中可見國語片與粵語片在吸收西片元素及六十年代演變過程中的分別。

  羅熾導演的《女黑俠木蘭花》(1966)找來雪妮演行俠仗義的木蘭花,與曾江演的大盜比試身手與智慧。影片擁有一切珍姐邦電影的元素,處理上極具心思。雪妮扮演女俠,窄身衣加一頭長髮的形象,更確定了珍姐邦的標記。同樣由雪妮主演的《神偷姊妹花》(1969),加入了石堅和馮寶寶。影片沒有基地、機關,少了占士邦影片的氣氛,卻又籠罩了一份黑色電影的影子。最後一場盜寶戲,則明顯取材五十年代經典法國罪案片。

  導演鄭昌和的《千面魔女》(1969)擅於易容,經常化妝成不同人物行劫,叫警方束手無策,女警金霏與愛人記者陳亮誓要把她捉拿歸案。國語珍姐邦電影主要以男性觀眾為對象,與粵語同類電影大相逕庭。金霏展現她的身手之餘,亦不忘賣弄性感。動作場面仍以秘密基地的廠景為主,但中間加插了中環、尖沙咀等實境作「武台」,增加了電影的實感。

  除《金菩薩》及《千面魔女》為普通話對白外,其餘影片均為粵語對白。《金菩薩》、《千面魔女》及《92黑玫瑰對黑玫瑰》設中、英文字幕。

  放映節目票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp




二○○七年十二月二十七日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群