跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 14:50 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十二月
內蒙青年天籟之音唱出歡樂與吉祥
***************

  蒙古族青年合唱團即將來港,演出兩場「吉祥歡樂」音樂會,以來自草原深處的歌聲,唱出獨特的草原風格。

  在「聲樂雕塑家」婭倫.格日勒指揮下,合唱團將以獨特的「呼麥」及「長調」演繹方式,配合擁有一千三百多年歷史的弓弦樂器馬頭琴,演唱多首饒富特色的民族歌曲,以音樂展現蒙古族熱愛草原和大自然的一面。

  音樂會於二○○八年一月三十一日(星期四)晚上八時在上環文娛中心劇院及二月一日(星期五)晚上八時在沙田大會堂演奏廳舉行。

  「呼麥」是蒙古族複音唱法潮爾的高超演唱形式,屬「喉音」藝術,演唱者運用特殊的聲樂技巧,一人同時唱出兩個聲部,形成罕見的多聲部形態;「長調」則是一種獨特的演唱形式,以優美舒緩的旋律和雄渾壯闊的格調構成深邃的意境,被譽為蒙古族音樂之魂。

  馬頭琴又名「潮爾」,因琴首雕有馬頭而得名,聲音婉轉、悠遠,它匯聚著牧人的喜怒哀樂、希望和期冀。它表達的正是草原牧人與草原的一種相合相樂的諧暢氣氛。

  蒙古族青年合唱團創立於一九八七年,是內地唯一擅長演唱無伴奏合唱的團體。曾於悉尼歌劇院、上海大劇院、北京音樂廳、台北音樂廳、甘乃迪藝術中心等地留下了他們的歌聲,亦曾赴西班牙、瑞典、奧地利、德國柏林等地,代表國家參加多個比賽及文化活動,屢獲殊榮。

  前國家主席江澤民看過他們演唱後曾興奮地說「你們唱絕了!」;評論界亦稱讚合唱團是「來自草原深處的絕響」、「將西方的合唱藝術與蒙古族的音樂風格很好地結合起來……成功地建立起一個獨特的草原風格」。

  「吉祥歡樂」內蒙古民族演唱音樂會由康樂及文化事務署主辦,門票一百至二百二十元,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另同時購買內蒙古民族歌舞劇院「天堂草原」蒙古民族舞薈萃門票可獲九折。

  節目及音樂會前講座(普通話主講)的查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○七年十二月二十四日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群