康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 01:31 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十二月
  劍新聲劇團明年一月演出三齣精彩粵劇(只有中文)
***********************

  康樂及文化事務署邀得劍新聲劇團於明年一月十八至二十日(星期五至日),分別演出《獅吼記》、《百花亭贈劍》和《雙珠鳳》三齣粵劇戲寶,並由紅伶陳劍聲、王超群、文寶森、廖國森、高麗及新劍郎擔綱演出。

  《獅吼記》講述宋帝在上元佳節大宴群臣,賦性風流的陳季常與其妻柳玉娥、蘇東坡等皆到席。陳蘇競猜燈謎落選,獨玉娥盡露鋒芒,宋帝親賜碧玉錢以示獎勵。東坡被柳玉娥才華所抑,乃出言譏諷,反招宋帝罰俸,令其深恨玉娥。東坡忽見表妹琴操以聖上民間選美,到來求庇,決將琴操薦予季常。季常遇見琴操,驚若天人,並以妻贈之碧玉錢為盟。不料事洩於玉娥,玉娥審問不果,終告上金鑾。宋帝大怒,賜玉娥以毒酒自盡,幸皇后暗換為醋,玉娥呷醋不死,夫婦終團圓。

  《百花亭贈劍》講述安西王久存背叛之心,朝廷命鄒化龍為帥,並命江六雲混入安西王府,窺探消息。期間,六雲誤入深宮禁苑百花亭,公主愛六雲才氣風儀,贈他寶劍一口,鑄就姻緣。安西王起兵叛變,鄒化龍率師抵擋,六雲將戰情送鄒化龍,但懇鄒放公主一命。鄒知六雲為情所困,故意將假消息告之。結果鄒奇兵夜襲,公主負傷衝出重圍,六雲方知受鄒所騙,鄒更將被擒的安西王綁在營前等候正法••••••。

  《雙珠鳳》講述吏部尚書霍天官之女霍定金南陽遊覽,遺落「雙珠鳳」金釵一支,為才子文必正拾得。必正睹定金姿容絕代,為親香澤,遂賣身霍家為僕。天官知愛女酷愛蓮花,命必正將花送與女兒,卻為侍女秋華所阻,不得已剖白真情,秋華憐其痴心一片,遂助其相會,必正與定金更因此私定婚盟。不料天官把女兒許配翰林丁翰常,定金被逼流落京華,幸為老相國劉京賞識,收為義女,並因代寫天表,字跡秀麗,被皇帝封為昇平公主。適值必正掄元面聖,雙珠鳳得以團圓。

  三場節目演出詳情如下:

《獅吼記》
二○○八年一月十八日(星期五)
高山劇場劇院

《百花亭贈劍》
二○○八年一月十九日(星期六)
元朗劇院演藝廳

《雙珠鳳》
二○○八年一月二十日(星期日)
大埔文娛中心演奏廳

  節目於晚上七時半開始,門票由九十至二百六十元不等,現於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止),康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢:二二六八 七三二三;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽 http://www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○七年十二月十八日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年12月18日