跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 17:55 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十二月
「光之幻」佩慈•約克攝影展 展出荷里活影人幕後鮮活面貌
***************************

  荷里活巨星辛康納利不做殺人不眨眼特工占士邦而談笑風生;珍芳達在拍攝現場的化妝間內煮飯仔;風華正茂的芭芭拉史翠珊;胡比高拔風趣的笑臉;羅蘭士奧利花病痛時,仍然接拍《小人物與大逃犯》;尊特拉華達在《周末狂熱》年代的俊俏樣子;莉芙烏曼在以色列的內蓋夫沙漠,波斯灣戰爭即將爆發時之照片;導演費里尼的精靈與幽默;美國總統朗奴列根的親切隨和;普普大師安迪華荷的友善微笑一一被獵入鏡頭……約一百幅由世界知名女攝影家佩慈•約克 (Pat York)所拍攝的影人幕後鮮活照片,由現在起至明年三月三日於香港電影資料館「光之幻攝影展──佩慈•約克與星同行四十載」展出。

  著名女攝影家佩慈•約克一生周遊列國,由於他丈夫乃名演員米高•約克 (Michael York),因而有很多機會拍攝得影人的幕後面貌和生活鱗爪。她擅於捕捉影星、名人、舞台劇演員的細緻面貌,獵取的人物形象鮮活、明快,尤其擅於利用現場去突出主體的朝氣,風格獨樹一幟。她的作品曾在倫敦、紐約、華盛頓、莫斯科、比利時、科隆、蘇黎世等地的博物館及藝術畫廊展出。所拍攝的照片更刊登於《神采》、《時代》、《生活》、《新聞周刊》等著名雜誌。

  康樂及文化事務署香港電影資料館所舉辦的「光之幻攝影展──佩慈•約克與星同行四十載」,得美國電影藝術科學學院協助,借出佩慈•約克橫跨四十年攝影生涯的精采作品,從不少影壇巨星的老照片中再現相中人年青煥發的風華。展覽免費入場。

  展覽其中一個焦點為米高•約克。早年米高致力戲劇表演,在倫敦及歐洲參演莎翁名劇;1967年首次亮相銀幕,和伊利莎伯泰萊合演法蘭哥柴菲萊利執導的《馴悍記》,自始活躍於舞台、電影、電視、寫作及配音工作,成績斐然。四十多年來曾參演60多齣電影、80多齣電視劇,為錄音書籍及電影旁白更超過90部。米高經常於世界各地講學,教授莎翁劇作及演戲藝術為主,曾獲頒英帝國OBE勳銜及荷里活星光大道其中一星,以表揚他的專業貢獻。他與佩慈•約克相識於1967年,一直恩愛非常,一起遊遍世界各地,發展兩人的創作生涯。

  攝影展展出佩慈拍攝的影人,包括麗歌蕙珠、湯姆史都、添摩菲李雅利、亞倫柏古拉、大衞華納、彼得芬治、卜科西、茜蒙薛奴烈、伊芙蒙丹、比利懷德、靈高史達、卻德格拉斯、安東尼鶴健士、米高堅、李察湯瑪士及史提夫馬田等。展出的照片運用先進的數碼科技印製,不論是經年的還是新近的黑白、彩色照片,都保存照片的高質量。

  香港電影資料館位於香港西灣河鯉景道50號。開放時間為每日上午十時至晚上八時,或是日電影完場後15分鐘,逢星期四休息。聖誕前夕及農曆新年除夕則開放至下午五時。

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第三十九期《展影》。節目查詢︰二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群