跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 13:38 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十二月
太空館帶領觀眾揭開黑洞的神秘面紗
****************

  香港太空館由明日(十二月十二日)起至明年五月三十一日,推出全新製作的天象節目《探索黑洞》,帶領觀眾穿越太空,一起探索被認為是宇宙中最神秘的天體──黑洞。

  黑洞總使人聯想到宇宙中的強大力量,一般相信它是由巨大質量的恆星演變而成。黑洞之形成是基於恆星的萬有引力。當向外的氣體壓力和輻射壓力與向內的萬有引力達至平衡時,處於主序星階段的恆星就可長時間保持穩定。但當這些力量失去平衡,恆星核心便會塌縮,變成白矮星、中子星或一個不會發光和不會反射光線的天體──黑洞。黑洞的引力非常之強,甚至連跑得最快,一秒走三十萬公里的光線都不能逃離,故黑暗無光,這便是其名稱由來。

  當黑洞形成後,所有物質便塌縮至一細小質點。奇點是黑洞的中心,具有非常高的密度。光線能否逃離的分界線稱為「事件穹界」。在事件穹界之外,有一個稱為「光子球層」的球狀區域。在這區域內,只要光線以切線方式擦過光子球層,便會被黑洞引力俘獲,沿着這球層像衛星一樣永遠繞著黑洞旋轉。雖然黑洞聽來很可怕,但只要遠離它,在事件穹界之外,它的吸引力和一顆同等質量的星星是一樣的。到目前為止,天文學家至少發現約五十多顆懷疑黑洞,最早被認為是黑洞的天體是「天鵝座X-1」。

  此外,節目亦向觀眾介紹兩種黑洞,分別是超級黑洞和中等質量黑洞。超級黑洞的質量超乎想像的大,可達數十億倍太陽質量。超級黑洞吞噬因冷卻流帶到中心的物質,除在旋轉過程中,形成吸積盤外,亦因造成了強烈的噴流,將帶電荷的物質向兩極方向向外拋射,像一個巨型馬達。另一方面,儘管天文學家對中等質量黑洞的形成沒有掌握太多資料,然而,於二零零二年,他們從哈勃太空望遠鏡觀測的數據中推論出,球狀星團M15的中心極有可能是一顆具有四千倍太陽質量的中等質量黑洞。

  黑洞擁有強大的力量,一般相信,它可以將一切物體吸入其中的危險地帶。然而,節目亦引述英國著名天文學家史提芬•霍金提出的另一說法。霍金認為黑洞可能會釋放粒子和輻射,令其質量減少。當黑洞質量越小,放出來的粒子就越多。這過程稱為「霍金輻射」。霍金輻射在大質量黑洞中非常微弱,對黑洞的影響很微,然而卻可消耗微型黑洞的質量,甚至令整個黑洞消失。

  《探索黑洞》節目長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及六時十分;逢星期日及公眾假期加開下午十一時十分一場;聖誕節前夕、農曆年除夕開放至下午五時;逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。

  票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○七年十二月十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群