跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 04:41 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十二月
元朗廈村鄧氏宗祠及鄰接土地建築物列為歷史建築物
***********************

  憲報今日(十二月七日)公布,位於元朗廈村的鄧氏宗祠及其鄰接土地及建築物將於二○○八年二月一日根據《古物及古蹟條例》列為歷史建築物。

  鄧氏宗祠又名友恭堂,是廈村鄧族為了紀念鄧洪贄和鄧洪惠兩位祖先開基勤勞之功而興建。據置於宗祠中進的「鼎建贄惠二公祠配享碑」所載,現時的鄧氏宗祠於乾隆己巳年(即一七四九年)立基上樑,並於乾隆庚午年(即一七五○年)竣工,翌年正式進伙。宗祠曾分別於道光十七年(即一八三七年)和光緒九年(即一八八三年)進行過大規模修葺,祠內具歷史價值的建築構件和文物至今仍保存完好。中進懸有多塊功名牌匾,展示鄧族祖先在清朝時候取得的顯赫功名。

  鄧氏宗祠屬三進兩院式的清代民間建築,後院建有兩個廂房,祖先神位供奉在後進明間的木神龕內,莊嚴肅穆。宗祠的主要建築結構是以青磚牆和石柱支撐著木構瓦片天面,樑架上裝有優美精緻的斗拱。宗祠的前中後進和廂房均飾有以花卉圖案裝飾的精美檐板,部分橫樑雕刻了精巧的傳統中式吉祥圖案。

  鄧氏宗祠是廈村鄧族重要的祭祀和節慶活動場所,每年的春秋二祭和點燈等宗族傳統習俗仍然在宗祠內舉行。此外,宗祠也是舉行廈村十年一屆打醮儀式的重要場地。

  鄰接鄧氏宗祠的禮賓樓和友恭學校相信在一九二四年以前已建成。禮賓樓位於宗祠左側,是鄧族招待客人留宿的地方,約於一九五○年代用作友恭學校的教師宿舍,時至今日,禮賓樓內依舊放置著供奉文昌及武曲的神龕。禮賓樓由兩幢建築物組成,中間以庭院分隔。該樓以青磚建造,牆身支撐著由檁條和椽子構成的金字瓦面屋頂。牆楣以花卉和幾何圖案灰塑裝飾。右堂仍保存著琉璃漏窗,兩側有一副灰塑對聯。

  位於鄧氏宗祠後面的友恭學校,是為當地孩童提供教育而建。學校最初是一幢三開間的建築物,至一九五二年成為政府資助學校時加以擴建。由於學生增多,鄧氏宗祠的部分地方和禮賓樓也曾用作課室和教師宿舍。友恭學校的校舍以青磚築砌,前面有一露天操場。校舍的主建築有兩組屋脊,綴有吉祥和幾何圖案灰塑。山牆上仍可看到草尾灰塑裝飾。

  總括而言,鄧氏宗祠、禮賓樓和友恭學校構成了一組獨特的歷史建築群,見證了廈村鄧氏族人的歷史、宗族活動和傳統教育情況。在廈村鄧族的支持下,該建築群將根據《古物及古蹟條例》宣布為歷史建築物,並受該條例保護。為使該組具歷史價值的建築群得以保存,古物古蹟辦事處將會為建築群進行修復研究,並在研究完成後展開全面的修復工程。該建築群將於修復工程完竣後開放給市民參觀。



二○○七年十二月七日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群