跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 08:53 12°C 間有陽光紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十二月
電影資料館回顧王天林導演佳作 加映《桃花江》及《家有喜事》(只有中文)
***************************

  現正於香港電影資料館舉行的「大娛樂家王天林」電影回顧,個別場次門票經已售罄,徇眾要求於明年一月十二日及十三日下午十二時三十分,分別加映《桃花江》及《家有喜事》各一場。

  掀起時代曲歌唱片熱潮的《桃花江》(1956)由鍾情、羅維、陳厚主演,還有姚莉演唱十首名曲,另有方靜音、夏丹、鄧白英等歌星客串,影片在港、台、東南亞風靡一時,不但令鍾情成為炙手可熱的演員,導演王天林的片約更如雪片飛來。《家有喜事》(1959)是天林叔加盟電懋的第二齣作品,該片不但贏得第七屆亞洲影展最佳導演,也開展了他拿手的倫理愛情文藝片和輕喜劇路線。尤敏的清純、雷震的憂鬱、王萊的丰姿綽約,還有丁皓的青春活潑,都得到了充分的發揮。

  香港電影資料館舉行的《大娛樂家王天林》專題展,由即日起至二○○八年一月十三日,精選了天林叔多齣由五十至七十年代不同類型的作品,包括他與尤敏、葛蘭、林翠、林黛、樂蒂、鍾情、林鳳、于素秋、關德興、梁醒波等合作的代表作,展示他多方面的才能,從中可見他帶領潮流、娛樂大眾的技巧。

  除加映的《桃花江》、《家有喜事》外,還放映文藝片《小兒女》、《啼笑姻緣》;愛情喜劇《樑上佳人》、《福慧雙修》、《太太萬歲》;以南北不同生活習慣為題材的搞笑喜劇《南北和》、《南北一家親》、《南北喜相逢》;歌唱片《薔薇處處開》、《教我如何不想她》、《百花公主》、《蛇女思凡》;宮闈片《深宮怨》及武俠片《黃飛鴻沙面伏神犬》、《江湖奇俠》。

  由帶位員、沖印、錄音、場記,至導演,天林叔均是以「一不怕吃苦,二不怕吃虧」的態度工作。1950年年僅22歲的王天林首次執導電影《峨嵋飛劍俠》上下集。五十年代中期,影業進入大片廠時期,於新華公司成名的王天林,晉身了條件規模較好的電懋公司,艱苦練就的身手得以大展所長。自此佳作紛陳,成為最受歡迎的實力派導演。

  七十年代王天林轉職電視台,擅長製作民初劇和古裝劇,又改革電影製作,在普及推廣電視劇和開拓電視市場方面都作出重大貢獻。曾監製之經典劇集包括《啼笑因緣》、《書劍恩仇錄》、《京華春夢》、《萬水千山總是情》等。

  十二月二十二日在放映《南北喜相逢》後,資深影視人劉天賜及浸會大學電影電視系教授吳昊,將於下午四時三十分在資料館電影院主講「王天林與電視的黃金時代」。講座粵語主講,免費入場。

  配合是次專題展,資料館剛出版新書《香港影人口述歷史叢書之四:王天林》,由王天林親述他豐富多姿的經歷。書中亦收錄他早年撰寫的專欄,王晶、徒弟林德祿、林嶺東及杜琪峰的訪談,該書現已於香港電影資料館有售。

  放映節目票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地的第三十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群