跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 00:16 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十一月
「亞裔藝采」星期日香港文化中心演出日本民族表演
***********************

  免費戶外節目「亞裔藝采」將於星期日(十二月二日)下午二時三十分至五時在香港文化中心露天廣場舉行,為市民帶來極富日本民族特色的和太鼓、柔道和傳統歌舞表演,以及精彩的中國傳統舞台技藝。

  在古代的日本社會,和太鼓多用於祈神儀式當中,藉和太鼓驅走瘟疫和惡鬼,而和太鼓沉厚的聲音更象徵由佛以來的聲音,當日的和太鼓表演將分別由「香港日本人學校小學部香港校和太鼓部」及「香港日本人學校小學部大埔校和太鼓部」演出。由居港日本僑民所組成的「香港柔道館」將表演日本的國粹--柔道,將柔道的剛中帶柔、柔中帶剛的技巧呈現眼前。

  若柳流「香之會」將穿上日本和服表演傳統的日本民族舞蹈。這種傳統舞蹈的主要動態來自腰及下半身,舞者除了要控制舞步,更要控制身體的姿態,展現美感;「紫翎研藝社」則表演富地方色彩的日本民間舞蹈,包括「日本北海道漁夫祭舞」,此舞蹈是漁民酬謝海神的民間舞蹈;以及高知縣農夫在禱求豐收時所跳的「日本高知縣農夫祭舞」。

  由旅居香港的日本人組成的「星期日合奏團」,將表演耳熟能詳的交響樂及深受日本社群歡迎的日本動畫主題曲。

  除了日本的民間藝術外,當日的演出亦包括中國文化的精髓:少林武功及變臉。來自少林寺習武的俗家弟子將表演舞旗及雜技功夫,弘揚中國文化;而變臉則源自川劇,表演者可於瞬間更換面譜,技驚四座。

  「亞裔藝采」由康樂及文化事務署與日本駐港總領事館合辦、「2007中日文化•體育交流年」及日本國際觀光振興機構(日本國家旅遊局)協助。



二○○七年十一月三十日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群