康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 04:01 28°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  歷史博物館展覽介紹滬港銀行業百年發展
******************

  上海與香港兩地自一八四二年鴉片戰爭結束後,迅速崛起,在中國現代化進程中站於最前端位置。今日,滬港兩地已成為全國最大的金融中心,彼此的銀行體系雖然在不同的歷史條件下形成,但兩地長期以來在互補與合作下一起成長。

  為讓市民對這兩個金融中心的發展有所了解,香港歷史博物館與上海市銀行博物館首度合作,籌辦了一個大型展覽,名為「從錢莊到現代銀行:滬港銀行業發展」,以兩地百多年來的歷史遞嬗為主線,展現滬港銀行業的發展歷程。展覽由康樂及文化事務署(康文署)與中國工商銀行股份有限公司(中國工商銀行)合辦,由明日(十一月二十八日)起至明年三月二十四日在歷史博物館展出。

  展覽開幕禮於今日(十一月二十七日)舉行,行政長官曾蔭權蒞臨主持。其他主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任郭莉、中國工商銀行董事長姜建清博士、香港金融管理局總裁任志剛、民政事務局常任秘書長尤曾家麗、中國工商銀行上海市分行行長孫持平、康文署署長周達明,及中國工商銀行(亞洲)董事總經理暨行政總裁朱琦。

  尤曾家麗致辭時表示,中國工商銀行是內地最具規模的銀行之一,其轄下的上海市銀行博物館是內地第一所同類型的博物館。在中國工商銀行的倡議下,銀行博物館與歷史博物館攜手合作,為香港市民帶來一個以兩地銀行業為主題的展覽,內容豐富,還涵蓋社會、經濟、文化等範疇,加深兩地的相互了解。

  是次展覽除展出上海赴港的三百多件文物外,亦有從歷史博物館館藏中精選的二百項藏品。展品包括不同年代發行的鈔票、股票、出納票據、錢罌(錢箱)及存摺,以及銀行用具及禮品等,當中不少難得一見,例如原香港上海擢袘行上海分行門前的銅獅子、一座兼具記憶及計算功能的古老記帳機、杠杆式紮鈔機、上海錢莊及中國人民銀行儲蓄所的復原場景、中國貨幣史上最大面額的六十億圓紙幣、中國發行的第一套人民幣等。

  展覽分六個部分介紹滬港兩地百多年的銀行業發展,從最初期的錢莊銀號、外資銀行的引入、華資銀行的誕生、抗日戰爭前後的滬港金融業發展,到一九四九年前後的銀行業,以至改革開放後的景像均作闡述。

  明末清初,當中國大陸尚未出現銀行時,已有錢莊、銀號等舊式信用機構。其業務以貨幣兌換為主,以後發展到接受存款、發放貸款、發行信用票據和從事匯兌業務。其經營手法較為傳統,以交情、信用維繫顧客。

  一八四零年鴉片戰爭爆發,揭開了近代中國歷史的新一頁。戰敗的清廷除把香港島割讓予英國外,更將廣州、福州、廈門、寧波和上海開闢為通商口岸。繼香港於一八四一年宣布為自由港後,上海亦於一八四三年正式對外開埠。外國商人、傳教士和外交官紛至沓來,英資銀行亦率先在滬港兩地開業,作雙線發展。

  一八四七年,上海出現了第一家外資銀行—(英資)麗如銀行。發展至一九二七年,在上海營業的外資銀行(包括中外合資銀行)已有三十五家之多。這些外資銀行通過不同手段控制進出口貿易,以至中國的金融、海關和財政。

  麗如銀行的總部原設於印度孟買,一八四五年移至倫敦,同年在香港設立分支機構,名為東藩匯理銀行,隨即獲政府授權發行鈔票。一八六五年,香港上海擢袘行創立,此後便以滬港為主要業務基地。十九世紀末至二十世紀初,隨著香港商業和貿易的發展,更多外資銀行到香港開設分行。

  由於滬港兩地經濟和轉口貿易發展日趨蓬勃,對資金需求日益殷切,原有的舊式金融機構—錢莊、銀號、票號,無論在規模、資本金及結算方式各方面均難以適應工商企業的發展需要,於是一批引入西方銀行先進經營理念和方法的華資銀行便應運而生,當中不少是由銀號蛻變而成。至一九二五年,華資銀行在上海金融業的總資產,已超過了外資銀行。二十世紀三十年代可說是滬港銀行發展的高峰期。

  一九四九年中華人民共和國成立後,開始實行高度集中的計劃經濟,單一的銀行體制使上海金融中心地位不復存在。

  香港則仍走市場經濟的道路,使其能在六十年代崛起成為亞太地區國際金融中心。一九四六年中國內戰爆發,政局動盪,國內不少富裕家庭和大商號紛紛遷移到香港,各類型的銀行在四十年代後期如雨後春筍般建立起來。一九四八年,香港政府首次訂立了《銀行業條例》,向一百四十三家銀行發放牌照,一批現代商業銀行先後成立。

  一九七九年起,中國人民銀行的「大一統」格局告一段落,一批專業銀行和綜合性銀行相繼於上海復業及建立。一九九二年,中共中央十四大報告提出讓上海成為中國金融對外開放的重要視窗和橋樑。而浦東的開發和開放,亦為上海的金融業帶來了全方位的發展機遇。至二零零六年底,上海已擁有三家中資銀行總行,近三千家其餘各級各類的中資銀行業金融機構,還有其他外資銀行和法人機構等。無論在數量、種類還是地區分佈上,二十一世紀的上海已超越上世紀三十年代的鼎盛時期。

  香港方面,政府於一九七八年宣布重新向外資銀行頒發銀行牌照,結果大批國際銀行湧入香港。至八十年代中期,就海外註冊銀行的數量而言,香港已經成為世界最發達的金融城市之一。其後,中銀集團亦迅速崛起,中國銀行更於一九九四年正式發行港幣鈔票,成為擢蚸M渣打銀行以外的香港第三家發鈔銀行。近年,內地銀行紛紛進行股份制改革,並首選在香港上市,進一步深化了中港兩地的金融聯繫。

  是次展覽設公眾導賞及錄音導賞等服務,另有一系列講座、座談會及工作坊等活動陸續推出,豐富觀眾對展覽內容的認識,詳情請參考歷史博物館網頁。此外,歷史博物館精品店亦會發售印製精美的展覽圖錄。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕開放至下午五時;逢星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及初二休息。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠;星期三免費參觀。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○七年十一月二十七日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年11月27日