康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.22 21:35 30°C 微雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  市民齊參與「粵劇日」 歡笑聲響徹文化中心
********************

  一年一度由康樂及文化事務署主辦的「粵劇日」今(十一月二十五日)午於香港文化中心舉行。

  超過一百名演出者參與開幕演出。在主禮嘉賓民政事務局常任秘書長尤曾家麗、康文署署長周達明、粵劇發展諮詢委員會主席周振基博士及香港八和會館主席汪明荃博士主持開幕儀式後,文化中心廣場及大堂等多個場地分別舉行了由名伶、新秀及兒童演出的粵劇折子戲、名伶簽名會、「粵劇文物選粹」展覽、粵劇化妝示範、粵劇服飾穿戴、小型粵曲卡拉OK、擊樂工作坊及多個攤位遊戲,並大派紀念品。二十多位青少年粵劇演員亦穿上戲服坐上開篷巴士,穿梭附近街道,將「粵劇日」的歡愉帶到四周。

  尤曾家麗在開幕儀式致辭時表示,粵劇是本土文化的代表,政府會積極保存和推廣粵劇。她說:「在場地方面,我們計劃為粵劇界提供一個達國際水平的演出場地,並希望透過開拓不同規模的粵劇表演場地,及改善現有的表演設施,去配合粵劇界對表演場地殷切的需求。」

  她補充,除康文署每年主辦及贊助約三百場粵劇演出外,政府亦撥款支持香港演藝學院全日制及晚間兼讀粵劇課程,以及資助香港藝術發展局舉辦及資助與粵劇有關的活動。在二○○七/二○○八年度,投放於支持粵劇的資源超過三千八百萬元。

  尤氏同時亦感謝「粵劇發展諮詢委員會」、「粵劇發展基金執行委員會」及「香港八和會館」在發展粵劇藝術方面的努力。

  為保存及發展粵劇這珠江三角洲地區內十分重要的文化資產,粵港澳三地政府由○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。而澳門及廣州今天亦舉行多項粵劇推廣活動,以作響應。



二○○七年十一月二十五日(星期日)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年11月25日