康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 23:33 24°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  永遠現代 影像奇詭絢麗 回顧意大利電影大師費德里柯•費里尼經典電影
*********************************

  羅馬、電影、《八部半》、《露滴牡丹開》、《花街春夢》……風趣幽默卻又極具奇思的電影大師費德里柯•費里尼 (Federico Fellini),多部作品至今為影迷津津樂道,不少知名導演受其影響至深,從未離開羅馬拍戲的他,更是意大利電影文化地圖上的標記。他絕對自我,既不屬於上一代的新寫實主義,也不屬於下一代的新左翼,所拍的都是自己的回憶、生活見聞與夢,卻又能將生活的失常,個人的狂想,民族的真情,以繽紛影像呈現出來。世界現代時,他已經後現代,到我們在後現代回頭看他,卻發現他永遠現代。

  從馬戲,雜耍,喜劇,漫畫,廣播,才到電影,他的許多電影作品都反映出他對雜要和馬戲的迷戀。他曾說:「我是一名小丑,電影就是我的馬戲團。」費里尼以其馳騁豐富的想像力,以反現實甚至誇誕的精神,呈現他感知的現實世界,又以巧妙的手法,將現實與想像結合,帶領觀眾走入如幻似真的魔幻劇場。電影中更常呈現不同類型的女性形象,包括以肥女人作為主角。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,意大利領事館全力支持,資深電影人羅維明策劃的「費德里柯•費里尼」是「世界電影經典回顧2007」系列節目三,將於十二月七日至二十九日在香港電影資料館電影院、香港科學館演講廳和香港太空館演講廳,放映這位電影大師1950年至1987年間15齣經典電影。

  放映的影片包括成名作《五光十色》;首次執導作品《白酋長》;獲威尼斯、康城及多個影展獎項或提名的《浪蕩兒》、《騙子》、《大路》、《花街春夢》、《露滴牡丹開》、《費里尼羅馬》;他創作的轉捩點,充滿夢幻、慾望,教人目不暇給的《八部半》;後期自傳式之作《想當年》、《追訪費里尼》;女性主義電影《神遊茱麗葉》、《女兒國》,還有改編羅馬帝國大文豪的《愛情神話》,和載歌載舞的《珍姐與佛烈》。

  為配合是次放映,十二月二十三日下午四時十五分,在放映電影《大路》後,資深影評人林錦波、岑朗天及羅維明,將在香港科學館演講廳主持「神遊費里尼」座談會,與觀眾走進費里尼奇詭絢麗、現實與想像結合的電影空間。粵語主講,免費入場。

  1920年生於意大利海浴城市里米尼 (Rimini) 一個尋常百姓家,父親是推銷員,母親是傳統天主教徒,對孩子管教甚嚴。身為長子的費里尼,跟其他有點反叛的孩子一樣,愛蹓躂街頭和上戲院,同時又因里米尼是著名的渡假勝地,來自四方八面的旅客、表演團體便為少年時代的費里尼帶來不少思想衝擊,尤其是馬戲團和小丑。費里尼並曾逃學參加馬戲團,更以為自己終生會以小丑為業。

  他曾入讀羅馬大學法律系,但沒畢業便已轉任雜誌記者,也曾當過漫畫師,他的漫畫著色艷麗,人物活潑大e。他拍戲時喜歡即興創作,常在紙上畫下人物的特徵、服裝的細節、劇本人物的表情、身材,以便場景設計、服裝設計作為依據。

  戰後的意大利經濟迅速復原,1942年盛行「新現實主義」運動,費里尼遇上羅塞里尼(Roberto Rossellini)。羅塞里尼把攝影機帶到街頭,真實的呈現意大利社會風貌,同時抨擊法西斯政府,讓費里尼深深折服。1950年費里尼和好友阿拔圖•拉楚達 (Alberto Lattuada) 合作執導《五光十色》,內容是甚具個人風格的馬戲團藝人的悲慘生活。其後的《浪蕩兒》,描寫小人物那些無根無助的漂泊生活,奠定了費里尼的國際地位,《八部半》更是他顛峰之作,並多次獲康城、威尼斯及奧斯卡多個獎項。1993年於意大利病逝,意大利更為他舉行國葬。

  費里尼掛名合作導演的首部劇情片《五光十色》(1950),戲中的馬戲人生、悲喜交集,都是他的個人情意結。費里尼就憑這部影片踏足戲壇,從此縱橫影圈,創造歷史。首次正式執導的《白酋長》(1952),以新寫實主義手法讓全世界都一窺女人的原始情色腦袋。新婚夫婦來到羅馬的首天,女的便已沉迷高大男明星,男的則被沿街妓女所惑,費里尼對羅馬教廷意識形態統治下的人性大肆質問,弄得教廷大聲斥責,卻奠下未來事業基礎。

  翌年的《浪蕩兒》塑造了典型「無業游民」形象,刻劃出貧富懸殊兩極化下五個小鎮青年空虛寂寥的生活、對繁華城市生活的無限憧憬,以及面對資本主義流行文化的衝擊。延續了《浪蕩兒》鄉巴無賴青年的故事,《騙子》(1955) 開宗明義講述一班市井騙徒的人生,各有苦衷也各有負擔。前者榮獲威尼斯影展銀獅獎,後者票房失利卻獲金獅獎提名。

  同樣獲威尼斯影展銀獅獎及多個獎項,有被認為是費里尼電影創作轉捩點的《大路》(1954),寫苦命賣藝女受盡流浪賣藝男折磨仍不離不棄。女主角茱麗塔是費里尼太太,以魅影、夢境般的輕盈、流麗的動作,演活了一個渴望為愛而活的小人物。費里尼為她度身訂造以城市妓女為題的《花街春夢》(1957),配合對卓別靈悲喜劇的重新演繹,令茱麗塔光芒萬丈,亦令費里尼再度成為影壇矚目的明日之星。兩齣影片先後獲奧斯卡金像獎最佳外語片,茱麗塔更憑後者奪得1957年康城影展最佳女演員。

  《露滴牡丹開》(1960) 是費里尼最具爭議的作品,衛道之士恣意批評,新左派尤其法國影評人卻瘋狂擁戴。影片講述娛樂專欄記者見盡銀幕後的聲色犬馬,自己也陷於情慾世界之中。影片奪1960年康城影展金棕櫚獎及1961年紐約影評圈大獎最佳外語片。此片亦促成了馬斯杜安尼成為費里尼的御用男演員。而結局一幕,謎一樣的怪魚與少女,跟開場的基督聖像在半空飛渡羅馬,成為後現代的重要話題。

  《八部半》(1963) 被視為費里尼巔峰之作,片中的夢囈敘事手法,與極具自傳性的故事內容交織成富有超現實色彩的作品,大受當時的電影心理學派推舉。馬斯杜安尼的「費里尼上身」演繹,以及電影城內眾生相都應記上一功。除《八部半》外,《想當年》(1973) 也是費里尼最具自傳色彩的電影,大量記錄了他童年的回憶片段。影片以小城生活為背景,講述一班少年如何透過學校課堂、戲院、城中性感女神等,各自尋找快樂的青春甜夢,以抗衡墨索里尼權威下的高壓統治。兩齣影片均獲紐約影評圈大獎最佳外語片。

  而《追訪費里尼》(1987) 則緬懷費里尼大半生的電影生涯,片中可以看到昔日身為記者的費里尼,在電影城內穿梭訪問,還有他拍攝新片的情境。影片奪得1987 年康城影展40周年紀念大獎。一直以羅馬為中心拍戲的費里尼,羅馬是他的秘密誘惑,由他來說羅馬可謂最適合不過。獲1972年康城影展技術大獎的《費里尼羅馬》(1972) 是費里尼最「後現代」的一部作品,電影由不同篇章組成,各自述說心目中的羅馬,包括它的歷史、情色、文化、生活以及在墨索里尼下的人物誌。

  費里尼的首部女性電影《神遊茱麗葉》(1965) 將女性的內心世界袒褐裸裎,既有性幻想、白日夢,又有無厘頭的巫術表演、瘋狂的沙灘派對,更將容格 (Carl Jung) 的心理學說融入繽紛的影像中。該片奪1966年金球獎最佳外語片。《女兒國》(1980) 則更深入探索女性的世界,影片描繪擁有逾千女伴的教授,公開討好女性的技倆,大宣男人主義,最後片中男性紛紛成為女人城的階下囚。影片榮獲1980年意大利國家電影記者聯盟銀絲帶獎。

  《愛情神話》(1969) 改編自羅馬暴君尼祿時代的同名文學作品,費里尼發揮無窮的幻想空間,把一幕幕的情色影像如落葉般連繫起來,整部電影猶如夢境,悲喜交集,更集費里尼喜愛的東西於一身,包括巫術祭祀、肥女人、舞台劇式演出等。

  《珍姐與佛烈》(1985) 以跳舞為主題,由費里尼太太茱麗塔及老友馬斯杜安尼兩大皇牌演員擔綱演出,根據昔日荷李活歌舞巨星原型改編,再現了過去歌舞片的風光歷史,也見證茈扛滌_起跌跌。電影講述了這兩位昔日舞壇明星多年後在電視台重遇,人老了,時代也變了,電視機前的觀眾已不單為出色的舞步拍掌,更為巨星的醜態喝采。

  全部影片為意大利語對白,均設英文字幕。《想當年》為三級影片,只准18歲或以上人士觀看。

  票價五十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票可獲九折優惠;十一張或以上獲八折。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情及折扣優惠可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳單張。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年十一月十九日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年11月19日