跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 18:16 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十一月
第九屆香港中文文學雙年獎 展現文壇百花齊放新人輩出(只有中文)
***************************

  旨在表揚香港文學作家傑出成就的「香港中文文學雙年獎」,各組別的得主已經順利誕生;今年共收到二百多個提名,數目是歷屆之冠。獲得今屆雙年獎及推薦獎的文學作品各有八本,當中作品不但水準甚高,且新人輩出,展現香港文壇百花齊放、多姿多采的景象。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港藝術發展局合辦的「第九屆香港中文文學雙年獎」,經過評審委員會的評選後,終於從二百○七個提名作品中選出十六個優秀作品。

  康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海於今日(十一月十五日)的頒獎禮上表示,愛好寫作的朋友都深明從事文學創作的挑戰與艱辛。

  他說:「無論是創作新詩、散文、小說,還是其他文學作品,都要先抓緊稍縱即逝的靈感,然後運用創意鋪排布局,再一字一句編就成章。到了作品定稿後,還須與出版商磋商合作……作家往往面對不少困難,煞費苦心,但他們始終熱誠如一,堅持創作,令文壇得以薪火相傳,弦歌不?。」

  「今屆各參賽組別的評審團均異口同聲讚許獲提名作品水準甚高,評審委員須經過仔細篩選、反覆商討才有定論。」

  香港藝術發展局主席馬逢國則指出,對於本地文學藝術的發展,兩年一度的「香港中文文學雙年獎」可謂意義重大。計劃不單肯定本地文學作家的地位,同時更協助發掘具潛質的新進作家,為本地文壇注入新血,推動香港文學藝術蓬勃發展。

  在頒獎禮上,香港真光中學同學獨誦瘂弦作品《唇—紀念Y.H》和《如歌的行板》;而明愛柴灣馬登基金中學同學則以集誦形式演繹節錄自杏林子的作品《愛,是——》。
 
  「第九屆香港中文文學雙年獎」的獎項是頒發予二○○五至二○○六年期間,由香港作家撰寫及在港初次出版的優秀中文文學作品,分新詩、散文、小說、文學評論及兒童少年文學五個組別。獲獎名單如下:

新詩組
雙年獎 《飛天棺材》洛楓   青文書屋
    《詩大調》 崑南 風雅出版社
推薦獎 《魚化石》 黃茂林  麥穗出版有限公司
    《摺頁》 胡燕青  東岸出版公司

散文組
雙年獎 《舊時風光:香港往事回味》陳雲 花千樹出版有限公司
推薦獎 《煙迷你的眼》   葉輝 麥穗出版有限公司
    
小說組
雙年獎 《滴水觀音》  陳汗  青文書屋
推薦獎 《盛開的桃金孃》陳德錦 匯智出版有限公司
    《繪逃師》   可洛  麥穗出版有限公司

文學評論組
雙年獎 《香港短篇小說初探》 許子東  天地圖書有限公司
    《新詩地圖私繪本》 葉輝  天地圖書有限公司
推薦獎 《在兩大傳統的陰影下》黃燦然  天地圖書有限公司
    《愔齋書話:香港文學札記》陳智德 麥穗出版有限公司

兒童少年文學組
雙年獎 《大牌檔•當舖•涼茶舖》周淑屏 獲益出版事業有限公司
    《蟑螂王》 韋婭  和平圖書有限公司
推薦獎 《獅王密令:666之謎》 葉松茂  基督教文藝出版社

  「香港中文文學雙年獎」,除表揚香港文學作家的傑出成就,鼓勵他們繼續創作優秀的文學作品外,更鼓勵出版界出版各類本地優秀的著作。

  為了讓市民能接觸更多本地的佳作,香港公共圖書館將於十一月至明年四月期間,在香港中央圖書館香港文學資料室和青少年圖書館、油蔴地、屯門、荔枝角、粉嶺、香港仔、青衣、九龍、上水及荃灣公共圖書館巡迴舉行雙年獎獲獎作品展覽,詳情請瀏覽香港公共圖書館網頁 http://www.hkpl.gov.hk



二○○七年十一月十五日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群