跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 19:35 15°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十一月
文化博物館介紹香港粵語流行曲發展
****************

  二次大戰以後,粵語流行曲不斷發展,漸漸成為香港流行音樂的主流。粵語流行曲不僅是香港普及文化的一部分,在一九八○年代以後更廣為國內及海外華人所接受,影響至今。

  一個闡述香港粵語流行曲發展歷程的展覽:「歌潮•汐韻—香港粵語流行曲的發展」,由明日(十一月十一日)起至明年八月四日於香港文化博物館舉行。

  此展覽由康樂及文化事務署主辦、香港電台協辦,文化博物館與香港中文大學新聞及傳播學院共同籌劃。約二百項展品包括有歌星的舞台服飾、音樂人的創作手稿、獎項和多位歌星及樂隊的唱片等,配合展板資料,詳細介紹粵語流行曲的發展,其與社會轉變、傳媒推動和音樂工業發展等互動關係。展覽中部分展品由本館藏品中挑選,部分由各公私營機構及熱心人士借予展出。

  展覽的開幕典禮於今日(十一月十日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)署長周達明、香港中文大學新聞與傳播學院院長蘇鑰機教授、香港電台助理廣播處長(電視)張文新、國際唱片業協會(香港會)有限公司總裁馮添枝及香港作曲家及作詞家協會行政總裁楊子衡。

  四位本地年輕歌手關心妍、許懷欣、洪卓立及鍾舒漫則為典禮擔任表演嘉賓,而殿堂級歌星譚詠麟亦應邀出席,支持是次展覽。

  康文署署長周達明在開幕典禮致辭時表示,是次展覽回顧粵語流行曲從戰後到現在的發展歷程。

  「通過這個展覽,大家可以回味以往的經典金曲,重溫歌手的精湛演出,透視歌曲製作背後的點滴,並進一步思索粵語流行曲與本土文化的關係。」周達明說。

  展覽主要分成三個部分:「早期香港粵語流行曲」、「黃金時期」及「近期發展」。

  在「早期香港粵語流行曲」展區,觀眾可重溫一些早期粵語歌曲。早期流行的粵語短歌多改編自粵曲,對象主要是星、馬的華人礦工。隨着粵語電影的普及,粵語電影歌曲亦開始流行,部分歌曲配合影星的形象而作,深受本地大眾歡迎。一九五九年商業電台啟播後,成為播放早期粵語流行曲的重要渠道。商業電台設有時段播放粵語流行曲,同時亦播放粵語的廣告歌曲,而廣播劇也附有粵語主題曲。

  除挑選一些經典歌曲播放外,此部分的重點展品有一九五八年高陞茶樓歌壇的舊照片、一九六○年代的《跳舞粵曲-結婚條件》唱片、一九六七年的《玉面女殺星》唱片、一九六○年代的膽管收音機等。

  粵語流行曲的黃金時期始於一九七○年代,當時的流行曲《啼笑因緣》、《鬼馬雙星》等,因應電台和電視節目的大量播放,迅速興起。當時適逢中國改革開放,粵語流行曲隨著回鄉人士帶同的電子產品及卡式錄音帶流入國內,漸受國內人士歡迎。同時,粵語流行曲亦跟隨外銷的香港節目,風靡國內和東南亞的華人,開拓更廣闊的市場空間。而日新月異的科技產品如黑膠唱碟、卡式錄音帶、數碼光碟、「隨身聽」、MTV、卡拉OK等不同的消費模式,把企業、歌曲和聽眾拉近,促進粵語流行曲的興起。

  展覽中介紹粵語流行曲黃金時期的重要展品有著名音樂人的曲譜手稿,包括:馮添枝的《陌上歸人》、顧嘉輝的《焚心以火》、鄭國江的《偶遇》等;獎項方面有盧國沾獲得的Cash音樂成就大獎二○○一、鄭國江獲得的第十五屆(一九九二)十大中文金曲金針獎等;有關歌星的展品則有許冠傑於一九七○年代使用過的木結他;許冠傑、羅文及倫永亮的舞台服飾;鄧麗君赤柱故居的相片,以及多位紅極一時的歌星的珍貴相片等;還展出一九七○年代的電視機。這些展品都見證粵語流行曲的輝煌時期。

  展覽的最後一部分介紹粵語流行曲的近期發展。卡拉OK在一九八○年代中引進香港後深受大眾歡迎,唱片及娛樂公司亦藉此推介首輪新歌,令卡拉OK成為現在傳播粵語流行曲的主要渠道之一。互聯網的普及,令影片和歌曲更易傳播和下載,音樂網站便成為流行音樂的傳播渠道。

  此外,流動電話亦成為傳播渠道。大眾除可利用流動電話來傳播首輪新歌,亦可選用粵語流行曲作電話鈴聲。新媒體改變了音樂的功能、形式、傳播渠道和消費模式,也衍生非法下載歌曲的問題,衝擊唱碟市場。香港周邊地區娛樂事業發達,在中、港、台地區形成的華語歌曲市場中,粵語流行曲只是當中的一員。現在的唱碟市場正在不斷萎縮,新媒體剛起步發展,正是思索粵語流行曲未來發展的好時機。

  觀眾在展覽中將有機會看到一些與粵語流行曲近年發展有關的展品,包括:許冠傑二○○四年演唱會的紀念品紅白藍膠袋、近年當紅歌星的相片等。觀眾又可欣賞多首近期非常流行的粵語歌曲,親自品嚐不同時期粵語流行歌曲的演變與分別。

  配合是次展覽,文化博物館亦會舉辦一系列活動,包括於十一月十七日舉行「香港粵語流行曲」講座系列,包括由香港伯樂音樂學院院長、著名流行曲創作人伍樂城主講的「比對香港近代中文流行音樂人的成長路」,以及香港伯樂音樂學院-音樂製作學院音樂科技部總監、著名流行曲創作人謝國維主講的「香港流行音樂製作的特有難度及趣味」;十二月十五日亦會舉行「兒歌與教育」講座,由香港著名流行曲及兒歌填詞人鄭國江主講,讓觀眾了解他填寫兒歌的經驗,以及如何利用兒歌教育孩子。

  於十二月二十一日舉辦的「文化佈佳音」活動,音樂人張麗瑾及音樂農莊攜手為博物館小先鋒獻上悅耳動聽的粵語流行曲。還會與小先鋒一起高唱佳節歌曲,為聖誕樂韻譜上粵語新詞,讓這個佳節增添文化的色彩。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  此外,文化博物館將印製一系列本地殿堂級歌星照片作為紀念品,於展覽期間分期送贈。參觀者須憑當日的博物館門券或博物館全年
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群